Растительность и почвы
Особое место занимает растительность Шувакиша, бывшего озера, ныне уже болота. По берегам растет низкоствольная корявая сосна – диаметр ствола – 8см, высота 7-10м, имеет возраст 120 и более лет.
5. Животный мир
Животный мир также несет зональные черты. Из млекопитающих к основным представителям зональной таежной фауны относятся лось, косуля, лисица, белка, заяц, бурундук, колонок, горностай, хотя численность их год от года сокращается.
Самая многочисленная группа грызуны. Среди них: рыжая полевка, серая полевка, полевая мышь. На реке и озере обитает ондатра и водяная полевка (водяная крыса). Самые мелкие представители млекопитающих - землеройки- бурозубки.
Самой знаменитой птицей является представитель семейства вьюрковых - зяблик. Другие представители этого семейства: чечевица, зеленушка, щегол, чиж, вьюрок. Также в парке обитают несколько видов дроздов: деряба, рябинник, певчий и белобровик. Самая маленькая птица леса - пеночка (зеленая, теньковка, весничка). Так же невелика зарянка (малиновка). Одна из самых красивых птиц - горихвостка.
Среди оседлых птиц, которые встречаются в течение всего года: дятлы (большой, пестрый, малый пестрый, черный, седоголовый), синица (большая, гаичка-буроголовка, московка, длиннохвостая, или опоовник), поползень и пищуха. На опушке леса можно увидеть овсянку, садовую славку, лесного конька. На пойменных участках обитают садовая камышевка, речной сверчок, корострель.
Из врановых птиц многочисленны вороны и сороки. Встречаются кукушки (обыкновенная и глухая). Очень редко ворон.
Земноводные представлены обыкновенным тритоном, обыкновенной жабой, остромордой лягушкой, травяной лягушкой. Пресмыкающиеся: ящерица прыткая, уж обыкновенный и гадюка. [6,с.50-53]
В реке водится обычная для средней полосы рыба: окунь, чебак, карась, язь, лещ, щука, гольян, налим. [1, с.51]
Повсюду можно встретить разнообразных представителей беспозвоночных, например, насекомых уже в начале апреля появляются первые пестрые бабочки-крапивницы (5 апреля), затем желтые лимонницы (24 апреля). Позже, в начале лета, вылетают бабочки-огневки, боярышницы и многие другие. С утра до вечера собирают нектар с цветущих растений трудолюбивые пчелы. По берегам реки, по лесным просекам и опушкам держатся стрекозы. Много различных жуков (жуки-короеды, листоеды, жужелицы, божьи коровки, усачи), паукообразных (ложные скорпионы, сенокосцы, клещи), муравьев, кузнечиков и саранчи; многочисленны отряды двукрылых насекомых: мух, мелкого гнуса и обыкновенных комаров; нередок и малярийный комар.
Шувакишский лесопарк самый большой - его площадь около 2200 га. Он примыкает к жилым кварталам Уралмаша. В центре лесопарка озеро Шувакиш. Наиболее обустроенная часть на юго-востоке лесопарка называется парком Победы. Рельеф этого лесопарка равнинный и довольно однообразный. Сосновые леса разнотравные и местами черничные сменяются березняками. Леса богаты ягодами и грибами: белыми, подосиновиками и подберезовиками, маслятами, а в березняках много груздей и опят. [6,с.56]
Популярные материалы:
Животный мир
В 1973 г. на территории заповедника было приведено в порядок охотничье хозяйство. Введение заповедного режима, прекращение охоты, рубок главного пользования, а также уменьшение интенсивности выпасов и прогона скота помогло воссоздать фаун ...
Смертность
Для полного понимания динамики народонаселения следует рассматривать не только уровень рождаемости, но и другую сторону медали - смертность. Если уровни рождаемости и смертности одинаковы (и в обществе нет миграции ни в страну, ни из нее) ...
История семьи Коровиных
1.Коровин Григорий Арефьевич (старший из всех Коровиных. Воевал в Крыму. В 1943 году встретились на фронте Яков и Григорий. После войны, не жил в деревне)
2.Коровин Яков Арефьевич (1926-1958) (Участвовал в сражении на Волге (в Сталинград ...