Войны с коренными народами
Первая русско-кыргызская война 1611 – 1618 годов закончилась тем, что кыргызам пришлось уступить контроль над Кузнецкой котловиной русским. Однако, несмотря на поражение, кыргызы сдаваться не собирались.
После принятия в подданство тунгусов, живущих в устье Ангары, русские владения стали охватывать владения кыргызов и их данников с двух сторон: с запада и с севера. Татарские волости по Чулыму и Кие, которые платили алман кыргызам, стали клином кыргызских земель, которые выступали в сторону русских владений. Но, с другой стороны, русские вторглись во владения, которые были подвластны кыргызам по Енисею. Их владения доходили до устья Ангары, и потому русские, поставив Енисейский острог, уже распространили свое влияние на самые северные владения кыргызских князей.
В 1620 году томский воевода Хрипунов попытался подчинить эти территории, путем постановки русского острога в верхнем течении Чулыма, который отрезал бы их от кыргызов. Но от этой идеи отказались, как от слишком рискованной. В таком случае русский острог был бы окружен враждебным населением, и помочь ему в случае необходимости было бы невозможно. Потому было принято несколько другое решение - укрепить русско-кыргызскую границу на дороге от Томска до Енисейска, которая как раз проходила вблизи самых северных кыргызских владений.
Летом 1621 года отряд Молчана Лаврова из Томска поставил острог в устье Кемчуга, при впадении его в Чулым, в центре Мелесской волости, отчего сам острог стал назваться Мелесским. Это был русский форпост среди многочисленного татарского местного населения. Как пишет Миллер:
"Но всей землей владели там татары, а из русских со времени основания живет в остроге только небольшое число служилых людей"[51].
Мелесский острог также стоял на перекрестке водных путей, но только меньшего значения, чем слияние Енисея и Ангары. По Чулыму вверх можно было попасть в центр кыргызского Толы Хоорай, а вверх по Кемчугу можно было обойти кыргызские владения стороной, и в самых верховьях, через длинный и неудобный волок на Качу, попасть прямо к месту, где Енисей проходит через узкую горловину Восточных Саян. Этот путь, очевидно, использовался в самом начале, для разведки, но потом был заброшен. Он шел по глухой и ненаселенной местности, через высокую горную котловину, образованную северными отрогами Восточных Саян. В верховьях река была совсем мелкой и не проходимой для судов.
Но, по всей видимости, уже тогда русские разведчики уже ходили по Кемчугу вверх и по Каче до Енисея, и уже знали о существовании Качинской степи, и удобного места для города на Енисее.
В результате этих завоеваний, русские владения в Сибири к началу 20-х годов XVII века распространились на 1800 километров к востоку от Тобольска. Южная граница сибирских владений представляла собой практически прямую линию, протягивающуюся от Тюмени и Тобольска, через Тару и Томск, до Енисейска, который был некоторое время самым восточным городом Московии. Русские владения в Западной Сибири в то время представляли собой громадный клин, протянувшийся почти на две тысячи километров от Урала до устья Ангары, впадающей в Енисей. Приенисейские владения были вершиной этого клина.
Популярные материалы:
Возникновение поселка Арья. Округа
Русские начали заселение Урень-края с середины XVll века, после того как в 1661 году на марийских угодьях в междуречье Усты и Черной были выделены земли для поселения крестьян. По переписи населения 1719 года на территории Уренщины было з ...
Свадебная
обрядность терских казаков
Терское казачество – старейшая группа русского населения Дагестана. Культура этой группы представляет двоякий интерес – как один из вариантов восточнославянской культуры и как культура одной из этнических общностей Северного Кавказа. Одна ...
О чести и достоинстве горцев
У Магомед-Эфенди Османова — автора дореволюционного периода есть стихотворение, которое так звучит:
Не теряй мужчина чести,
Не сберег ее,— беда.
Честь — цветок, на грязном месте
Не цветущий никогда.
Здесь уздень, в чести сила,
Честь ...