Понятие «термальные источники»
Термальные источники это великолепнейший по красоте и целебным свойствам результат выхода подземных вод и горячих паров в концентрированные ручьи, которые образуется в виде теплого озерца или грифона, отдельных фумарол и гейзеров. Но бывают случаи, когда восходящий поток разветвляется на мелкие струи, тогда образуются целые термальные поля с теплыми болотами и озерцами, лужами и т.п.
Термальные источники давно знакомы людям не только с эстетической стороны, но и как исцеляющее средство. Исцеляющая сила термальных источников (ключей) была хорошо известна еще первым русским переселенцам. Опыт лечения в термальных источниках они приобрели сами, т.к. ительмены избегали источников, убежденные в то, что в них обитают злые духи, посещение ключей для лечения носило обычно ритуальный характер: люди заранее готовились к нему, освобождая свои мысли от повседневных забот. Путь к источникам занимал несколько дней, затем шла неторопливая, спокойная жизнь возле самих ключей. Ежедневные ванны, отдых и вера в таинственную силу горячих подземных вод возвращали здоровье тяжелобольным, поднимали на ноги потерявших надежду.
Сейчас же, в наше время связи с прогрессом в техники, экономики и т.п. дорога до источников стала более доступной и быстрой, по сравнению с прошлым веком. Посещение термальных источников уже не носит такой ритуальный характер как раньше, но все, же некоторые люди до сих пор веруют в их таинственную силу.
Наиболее распространенные и доступными являются термальные источники, находящиеся в районе от Эссо до Паужетки: Анавгайские,
Эссовские, Быстринские
. В этом районе некоторые источники благоустроены и приспособлены для посетителей.
Бальнеологические особенности термальных вод
На камчатке изучены 160 термальных вод, из них 50 источников получили бальнеологическое исследование института микраклиматологии и бальнеологии города Владивостока. Термальные и минеральные воды разделены на 7 бальнеологических групп:
Группа А. Без специфических компонентов и свойств, применяется при лечении хронических гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, хронических колитов и эндоколитов, заболеваниях печени и мочевыделительных путей, панкреатитов, болезней обмена веществ.
Лечебные свойства этой группы определяется ионным составом воды содержащей азот, незначительных объемах метан, а иногда бор и мембранную кислоту.
Группа Б. Воды углекислые. Воды этих источников по составу – углекислые гидрокарбонатные с малой и средней минерализацией; при содержании ортоборной кислоты более 200 мг\л имеют лечебные свойства, при меньшем содержании употребляются как столовые. Могут применяться при лечении сердечнососудистой, эндокринной систем, половых желез и др. противопоказаны при ожирении и склонности к нему, при инфарктах, гипертонии, артериосклерозе, недостатков кровообращения, а также лицам, не переносящим водолечение.
Надо отметить, что воды данной группы применяются как вовнутрь, так и в виде ванн при температуре воды 32–33 градуса по С.
Примером данной группы вод являются Тылматские термы.
Популярные материалы:
Язык и письменность
Мансийский язык относится к обско - угорской группе уральской (по другой классификации - уральско - юкагирской) языковой семьи. Диалекты: сосьвинский, верхне-лозьвинский, тавдинский, одна кондинский, пелымский, вагильский, средне-лозьвинс ...
Связь этнологии с другими науками
Выше мы уже говорили, что основным объектом исследования этнологии являются этносы, которые реализуют свою жизнедеятельность в экономической, социальной, культурной и других сферах, причем эти стороны человеческой жизнедеятельности изучаю ...
Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по
тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья
Summary
The presented survey is dedicated to the development of viticulture on the left bank of the Terek river in the first half of XIX century. The paper offers the most significant causes of peaks and decays of this branch of agricult ...