Присваивающие отрасли хозяйства
На поселениях Южного Урала освоение металлургии не вызвало автоматически резких изменений хозяйственной деятельности и формы материальной культуры. Остались, в основном, старые формы добычи средств существования. Основу экономики составляли охота и рыболовство. По-прежнему бытуют наконечники стрел разнообразных форм и размеров: мелкие - для охоты на водоплавающую дичь и крупные - на лесного зверя. Почти до конца раннебронзового времени сохраняется с постепенным количественным уменьшением и бытовой каменный инвентарь (скребки, ножи и др.), употребляемый, в частности, для разделки продуктов охоты. Лов рыбы осуществлялся с помощью сетей, ловушек, запоров и других приспособлений. О значительной роли рыболовства свидетельствуют многочисленные находки глиняных грузил на всех памятниках этой культуры. Объектами промысла здесь были язь, щука, чебак, окунь, ерш, сырок, карась, налим и др. Объектами охоты были водоплавающая и боровая птица, лесные копытные (лось, олень, косуля), хищники (медведь, волк), пушной зверь (белка, заяц).
Подобную роль в хозяйстве играло собирательство. Оно поставляло определенные добавки к пищевому рациону и сырье для хозяйственных нужд. На поселениях найдены ножи для срезания растений с мягким и твердым стеблем (типа камыша, крапивы, дикой конопли, веток тальника). Из волокон крапивы и дикой конопли изготавливали нити, используемые в ткачестве и вязании сетей для рыболовства или охоты на дичь. Из веток тальника могли плести корзины, короба, ловушки для рыб. Важное место занимало рыболовство у абашевцев реки Белой. Из присваивающих форм оно стояло на первом месте, охота и собирательство играли меньшую роль.
Считается, что, по сравнению с ранней бронзой, присваивающие отрасли хозяйства в период развитой бронзы теряют свое значение, что связывается с повсеместным развитием скотоводства. Таким образом, присваивающие отрасли хозяйства - охота, рыболовство и собирательство - присутствовали у населения южного Урала и сопредельных территорий на всем протяжении бронзового века.
Популярные материалы:
Площадь Революции
Площадь Революции в Красноярске — одна из самых известных достопримечательностей города. Функционально площадь образовалась в момент окончания постройки Кафедрального собора в 1861 году и получила название Новособорная площадь.
Современн ...
Климат заповедной зоны
Среднее суммарное количество годовых осадков составляет 644 мм. Преобладающее их количество приходится на теплый период года. Испарения в среднем не превышают 400 мм, поэтому коефициент увлажнения составляет 1,2 (отношение осадков к испар ...
Происхождение слова «Кама»
Во многих языках мира есть слово «Кама». Для каждого народа оно несет свое значение. Доподлинно известно, что «Кама» – слово нерусское. Попробуем проанализировать разные точки зрения на происхождение данного слова и связь с названием круп ...