Площадь Революции

Площадь Революции в Красноярске — одна из самых известных достопримечательностей города. Функционально площадь образовалась в момент окончания постройки Кафедрального собора в 1861 году и получила название Новособорная площадь.

Современный вид площадь приобрела в 1930-1950 после утверждения и частичного воплощения проекта "Большого Красноярска" в 1936 году.

Датировка памятника - 1930-1950 годы

Описание памятника - "Площадь Революции ( Новобазарная или Новособорная до 1920 г.) в Красноярске"

Архитектурные и стилевые особенности памятника архитектуры:

Размещение и границы комплекса застройки определены первым высочайше утвержденным планом губернского Красноярска 1828г.

Это была огромная Новособорная (или Новобазарная) площадь. В 1845г. в её центре был заложен и к 1861г. завершен кафедральный Богородице-Рожденственский собор по проекту К.Тона.

Проектом 1855г. в углах площади были отведены участки под административные постройки, которые так и не были осуществлены. В 1837г. между садом и будущим собором был выстроен гостиный двор, на рубеже — XIX — ХХ вв построен новый торговый корпус. Вся южная часть площади была занята лавками и торговлей с возов. Это была западная окраина города.

В 1934г. образован Красноярский край, а в 1935-36гг. разработан проект "Большого Красноярска" (архитектор Гохблит, Москва) и началось проектирование реконструкции исторического центра в т.ч. главной площади.

В 1936г. был снесен собор и на его месте заложен Дом Советов, в конкурсе участвовали архитекторы А. Крячков, И. Шапиро, Виноградов и др.) Был принят проект архитектора Виноградова (Москва). Почти одновременно заложили I очередь здания Управления железной дороги. Война помешала осуществлению застройки, которая возобновилась только с 1948 г.

Проекты были переработаны на месте в"Крайпроекте" — архитекторы М.И.Мержанов, Г.И. Шаповалов, В.А. Климушин и др. Все старые постройки на площади были разобраны, и она застроена по всему периметру к концу 1950гг., кроме южной, стороны, занятой садом. На площади тогда же был разбит партерный сквер.

В 1970г. установлен памятник В.И. Ленину (скульпторы Пинчук, Ишханов).

К Дому Советов выполнены две 12 этажные пристройки с севера, произведена реконструкция разросшегося озеленения площади.

Главная площадь города расположена в его историческом центре, занимает, в основном, южную часть старой площади – между ул.Маркса и пр. Мира, от поперечных улиц Горького и Дзержинского. С юга площадь Революции раскрыта на парк и Енисей.

Композиция ансамбля подчинена строгой осевой симметрии. Центром композиции является монументальный объем Дома Советов (сегодня здание Краевой администрации), занимающий "островное" положение в северной, более узкой части площади.

Главным южным фасадом дом Советов обращен к пр.Мира, отступая от него. Площадь в этой зоне обрамляют два сложных в плане корпуса, Управление гражданской авиации с запада, и центр НТИ — с востока; они одинаковы по оформлению, образуют симметричную единую и торжественную композицию с главным зданием. Раскрыты на площадь их южные фасады с колоннадами и портиками.

Широкое пространство площади Революции между парком и пр.Мира занято партерным сквером, у его южной на оси симметрии установлен памятник В.И. Ленину на большом гранитном постаменте. Перед памятником — широкая аллея парка, завершающаяся видовой площадкой над Енисеем. Узкие кварталы застройки этой части площади обращены к ней крупномасштабными корпусами Управления железной дороги (с запада) и Краевой библиотеки с административным корпусом с востока.3начительно различаясь в деталях, эти здания отвечают друг другу масштабом членений и огромными портиками в южной, части своих главных фасадов. Пространство площади составляет около. 1/4 прежней её территории.

Габариты южной части площади, включая ширину прилегающих улиц – 146х100 м.

Популярные материалы:

Памятники нашего города
ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА УЛИЦЕ ЗАОЗЕРНОЙ – это первый памятник нашего города, он был установлен на улице Советской силами первостроителей весной 1937 года, когда эта улица еще называлась еще Второй линией. Потом его перевезли и поставили м ...

Русская кухня – часть национальной культуры
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом ...

Календарные праздники и обряды
В повседневной жизни проявлялись родственные отношения, объединявшие людей в крепкие многочисленные группы. Связь поддерживалась совместным проведением праздников (хождением друг к другу в гости), а также обычаями взаимопомощи и взаимовыр ...