Классификация самоваров

Материалы » История тульского самовара » Классификация самоваров

До середины XIX века основным «индивидуальным» потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального достатка. Относительно дорогая продукция металлоделательных заводов и мастерских, в том числе и самоварных, была доступна только зажиточным слоям населения, т.к. стоимость самовара была велика.Горожане пользовались «общественными» самоварами. Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи, кашу, яйца. Самовар позволял сохранить еду в горячем состоянии. Самовары были необходимым атрибутом всех народных гуляний. Примерно с середины XIX века возрастает уровень самоварного производства, усовершенствования и стандартизация приводят к снижению стоимости самоваров, и чаепитие входит в быт широких слоев населения. Самовар становится обязательной принадлежностью купечества, разночинцев, мещан, появляется обычай брать самовар в дорогу.Однако в деревне даже в семидесятых годах XIX века самовары водились только в крепких зажиточных семьях.

Типы самоваров по области применения и объему:

• Каждодневные (из людских комнат)

• Парадные

• Дорожные

• Солдатские (с ремнем для ношения через плечо)

• Для одиноких (солитер); для двоих (тет-а-тет)

• Детские

• Семейные

• Магазинные

• Трактирные

• Монастырские (до 10 ведер).

Однако одновременно с самоваром существовали нагревательные сосуды, в которых можно было приготовить еду или сбитень, сварить кофе, подогреть или, наоборот, охладить вино. Они во многом были сходны по конструкции с самоваром, но, поскольку отличались от него по назначению, в деталях конструкции у них имелись свои особенности. Грань между такими приборами и «классическими» самоварами достаточно размыта - например, существовали самовары, которые могли использоваться и для приготовления чая, и для приготовления кофе, сбитенники или чайники могли иметь или не иметь трубу-жаровню, и т.д. Не вдаваясь в спор искусствоведов о том, что является, а что не является необходимым признаком «настоящего» самовара, рассмотрим области применения и назначение «самоварящих сосудов» XVIII-XIX веков.

Типы самоваров по назначению:

• «Классические» самовары (для приготовления чая)

• Самовары-кухни (для супа, каши)

• Самовары-сбитенники (сосуд со специальной ручкой, чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шалфея, хмеля, мяты и других трав)

• Самовары-чайники (для приготовления кипятка)

• Самовары-кофейники (для приготовления кофе)

• Бульотки (для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии)

• «Фонтаны» (своеобразные холодильники, в которых можно было подавать холодные напитки, налитые на кухне).

Популярные материалы:

Функционализм
Логическим продолжением и дальнейшим развитием идей социологической школы в этнологии стал функционализм. Если родиной диффузионистского течения была Германия, а социологического - Франция, то зарождение функционализма произошло в Англии, ...

Особенности формирования фольклора нижнетерского казачества в xviii-xix вв.
Самобытным, живым памятником истории и культуры Нижнетерского казачества является народный фольклор, песни, сказания. Наиболее ярко отражается процесс исторического самосознания роли казачества именно в их песнях. Любили песню в казачьих ...

Социальное назначение праздников и обрядов
Праздники и обряды в первобытном обществе – своеобразный урок для следующих поколений, средство передачи определенных сведений и трудовых навыков. Условно-символическая деятельность, предшествовавшая деятельности реальной или следовавшая ...