Спорт в районе.

В Калининском районе получили развитие 53 вида спорта, массовыми из которых являются футбол, бокс, легкая атлетика, баскетбол, волей­бол, восточные единоборства, греко-римская борьба и борьба самбо. Из 204 тысяч человек, про­живающих в районе, 41,6 тысячи регулярно зани­мается физкультурой, спортом и туризмом.

В районе есть стадион, 68 спортивных пло­щадок и полей, 46 спортивных залов, 31 встроен­ное приспособленное помещение для занятий физ­культурой и спортом, 12 физкультурно-оздоро­вительных центров. Из 59 коллективов физичес­кой культуры основными являются спортивный клуб имени Н.Гастелло, детско-юношеские спортивные школы № 12 и № 22, центр велоспорта «Агидель», Республиканский спортивный клуб ин­валидов «Идель». Клубом руководит легендарный спортсмен, в прошлом чемпион СССР по боксу Фаниль Низамутдинович Габдуллин. Тяжелейшая травма привела его к полной неподвижности. Ветеран спорта, проявив недюжинные мужество и волю, смог встать на ноги. Став неоднократным чемпионом республики по спортивной ходьбе, Фа­ниль Низамутдинович приобщил к инвалидному спорту тысячи людей, которые, благодаря регу­лярным тренировкам, не только побеждают бо­лезни, но и становятся призерами республикан­ских, российских и даже Параолимпийских игр.

Велосипедисты Калининского района изве­стны не только на российском, но и на международном уровне. Всемирное признание получил Дмит­рий Гайнитдинов. Мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, участник чем­пионатов Европы и мира, победитель целого ряда крупных международных соревнований и этапов Кубка мира, он — воспитанник велоцентра олимпийской подготовки «Агидель», где занима­ется с 10-летнего возраста. Центром « Агидель», - созданным в 1986 году на базе Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по вело­спорту, бессменно руководит его основатель, зас­луженный тренер России Ринат Нигмадзянович Латыпов. В 1999 году его воспитанники стали призе­рами чемпионата мира в Италии. Руслан Каюмов за­воевал две серебряные медали. В 2000 году 12 человек стали победителями и призерами чем­пионата России среди мужчин возрастной катего­рии 19-22 лет, а Евгений Петров стал абсолютным чемпионом мира. На международной арене успешно выступают и другие спортсмены района. Данир Юсупов, чемпион мира по кикбоксингу среди молодежи, Рим Ишметов — серебряный призер чем­пионата Европы по шашкам, двукратный бронзо­вый призер чемпионата по русским шашкам, се­ребряный призер Азиатских игр.

Тысячи зрителей приходят на Всероссий­ский турнир по боксу памяти М. А. Ферина, Все­российский турнир по мини-футболу среди дет­ских команд, чемпионаты и Кубки России по снегоходному спорту и трассовому автомоделизму, от­крытые республиканские турниры по греко-рим­ской борьбе, боксу, каратэ.

Многие соревнования посвящаются Дню Победы, Дню Республики Башкортостан, между­народному Дню защиты детей, Дню инвалидов, большинство соревнований проводится в дни школьных каникул. Особое место занимает Спар­такиада трудящихся, включающая 6 видов спортивных состязаний. Районные Спартакиада и Малые Олимпийские игры школьников — это яр­кие показательные выступления, где царит дух соревновательности, властвуют сила, ловкость, красота. Подобные спортивные праздники вызывают заслуженное внимание со стороны спортивной об­щественности и служат примером для других рай­онов и городов республики.

Огромной популярностью пользуется куль­турно-спортивный праздник Сабантуй, одно из массовых и зрелищных мероприятий Дня сто­лицы: каждый год 12 июня в нем участвуют до 5 тысяч человек.

Спорт в районе популярен благодаря куль­тивированию его в детских садах и особенно в школах. В первенстве Уфы по волейболу среди 10—11 классов сборная команда района заняла третье место, а ученики 7—9 классов вышли в городе на второе место по баскетболу. В 1999—2000 учебном году среди 26 школ в «Старте надежд» победили школы № 118 (П. А. Пайкин), № 131 (В. В. Косолапов).

Успешному развитию физкультурной и оз­доровительной работы, по мнению администрации района, будет способствовать осуществление ряда мероприятий, в частности перебазирование дет­ско-юношеских спортивных школ из подвальных помещений, открытие в микрорайоне Шакша дет­ско-юношеской спортивной школы, строительство комплексных спортивных площадок и сооружений.

Популярные материалы:

Современная Индия
Будучи многонациональным и многорелигиозным государством, после обретения независимости Индия переживает распри и противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. Тем не менее, Индия оказалась способна поддерживать ...

После свадьбы. "Красный стол"
Утром родственники топили баню для новобрачных. Её готовили как обычно, соблюдали только запрет колотить головешки кочергой, чтобы муж не бил жену. Приставницы - крестная, тетки молодой отправлялись будить молодых. Они стучали в двери, г ...

Материальная культура и быт бедуинов
Бедуины отличаются скромностью и простотой быта. В шатре эмира или шейхов можно увидеть подушки, китайский фарфор, как результат союза с турками. Но у простого бедуина не было ничего кроме циновки, на которой он спал; подушкой же ему служ ...