Символика РФ
Во время Февральской революции 1917 г. уже широко использовался красный флаг. Юридическое совещание 25 апреля 1917 г. предложило оставить в качестве национального флага бело-сине-красный. Он и стал флагом России на период до апреля 1918 г. На празднике "Русской свободы" 1 мая (1-е мая было объявлено Временным правительством нерабочим днём) многие демонстранты украшали одежду значком. На этом значке был изображён двуглавый орёл, над головой которого стояла дата "1917" и который в лапах нёс два красных флага. "Партия народной свободы", или конституционных демократов (кадетов), использовала в этот период зелёные знамёна, а анархисты-коммунисты — чёрные.
6 мая 1917 г. Юридическое совещание при Временном правительстве обсуждало вопрос о том, что русская историческая символика не может быть связана только с династией Романовых. Поэтому было решено сохранить за свободной, демократической Россией бело-сине-красный флаг, исключив из него введённое в 1914 г. изображение двуглавого орла. Окончательное же решение вопроса о государственном гербе и национальном флаге было отложено до "разрешения Учредительным собранием".
Но большинство считало, что только революционный красный флаг (а не бело-сине-красный) способен поднять боевой дух армии на фронте. Иногда трёхцветный флаг вывешивали красной полосой вверх. Корабли же военно-морского флота Временного правительства ходили под старыми флагами.
Символика Белого движения берёт своё начало с июня 1917 г. Это были белые знамёна и чёрные мученические кресты с венцами.
25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло восстание, в результате которого Временное правительство было арестовано, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Революция привела к Гражданской войне, в ходе которой трёхцветный флаг был поднят как противопоставление красному. Разразившаяся война поделила страну на "красных" и "белых". Под этим трёхцветным символом началась война белой идеи с красной. За красным флагом пошли массы, поверившие в мировую революцию и коммунистическую идею, те, кто хотел социальной справедливости и равенства. Белая идея основывалась на защите старой России, на тех, кто оставался верен данной присяге и воинскому долгу.
Символика полков Добровольческой армии стала ещё более траурной. Чёрный цвет означал готовность биться насмерть. Никто из участников Белого движения не взял себе последний вариант императорского флага 1914 г. с императорским двуглавым орлом. Петровские цвета вернулись в вооружённые силы. Белое движение использовало в качестве знамён бело-сине-красный и Андреевский флаги. Их элементы употреблялись на погонах, нарукавных шевронах и на другой символике Белой армии. Ударный Корниловский полк выбрал себе бело-сине-красный "Стяг неповиновения", на котором было одно слово — "Отечество". От красной символики Белое движение полностью отказалось, даже "Красный крест" стал "Белым крестом".
Российский триколор получил боевое крещение, он перестал быть только обывательским и торговым. Теперь он украшал боевую технику, развивался даже над танками. Для части россиян, не принявших Советской власти, флаги стали действительно национальными. Один из участников Белого движения, князь Ф. Касаткин-Ростовский, написал в 1919 г.:
Ступайте смело в бой с ордой врага несметной.
Победы близок клич! Час близится конца!
Теперь над вами реет флаг трёхцветный,
Внутри нас бьются русские сердца!
Бело-сине-красными полотнищами накрывали гробы героев, погибших за белую идею.
В ноябре 1920 г. последний корабль с представителями Белой армии ушёл из Севастополя. Вместе с ними ушёл за рубеж и трёхцветный бело-сине-красный флаг Петра I. Но русский символ продолжал свою жизнь на чужой земле, везде, где жила русская диаспора. Он, как символ единения русской эмиграции, был обязательным на торжественных собраниях и слётах русской эмиграции. В ранг национального окончательно перешёл и Андреевский флаг.
Символика Красной Армии была направлена на поднятие боевого духа и основана на других — пролетарских и социалистических — принципах. I Всероссийский съезд моряков в ноябре 1917 г. предложил поднять красные флаги на всех кораблях и судах. До апреля 1918 г. роль государственного и военно-морского флага выполняло красное полотнище, хотя бело-сине-красный флаг отменён не был. Законодательное оформление флага Советской России было ускорено под давлением Германии. После подписания 3 марта 1918 г. Брестского мирного договора о выходе России из Первой мировой войны немцы потребовали от командования советского Балтийского флота поднимать на военных кораблях Андреевский флаг.
Популярные материалы:
Застройка города
В основном Одесса представлена архитектурой XIX—XX столетий: неоклассицизм, модерн, постмодернизм, конструктивизм. Первые здания в Одессе строились в стиле классицизма, отличались рационализмом и скупостью декора. Многонациональный состав ...
Донской монастырь
Свою историю монастырь начинает с возведения на его территории первой, тогда ещё маленькой церквушки. Со временем её достраивали и перестраивали, придавая ей более «модный» вид. Эта церковь, самый старый храм монастыря, носит вполне адек ...
Канал Грибоедова
Там, где ныне пролегает канал Грибоедова, некогда петляла Глухая речка, грязная, со стоячей водой, с берегами, заросшими высокой травой и кустарником.
Речушка эта делала на своем пути немало зигзагов, поэтому в народе ее прозвали Кривуше ...