Символика РФ
Пётр I, восстанавливая цвета Волжско-Каспийской флотилии — красный, белый, голубой, — подтвердил ориентацию на Нидерланды. Он взял курс на преобразование России в сильное морское государство. Можно предположить, что бело-сине-красный флаг, под которым в 1696—1700 гг. ходили русские корабли, считался государственным.
На рубеже XVII—XVIII вв. Пётр I дал российскому военно-морскому флоту новый флаг — Андреевский. В мае 1699 г. бело-сине-красный флаг был дополнен Андреевским крестом, прочерчивавшим его с угла на угол. Существовало объяснение, что соединение четырёх углов флага по диагонали означало владение Россией Белым, Балтийским, Азовским и Каспийским морями. Белый цвет поля и синий цвет креста Андреевского флага были выбраны Петром I не случайно. Для военного флага флота царь взял цвета двух верхних, самых почётных полос бело-сине-красного флага. В сухопутной армии и во флоте Андреевский флаг утвердился в начале Северной войны. В XIX в. к нему присоединился устный девиз: "Андреевский флаг не спускается!". Под страхом лишения жизни морякам запрещалось в бою спускать Андреевские флаги и вымпелы. Российское государство вошло в европейское сообщество под Андреевским, а не под трёхцветным флагом, который в то время не имел такой же значимости.
Бело-сине-красный флаг, три полосы которого были перекрыты Андреевским крестом, и "шахматный" флаг с прямым синим крестом Пётр I присвоил столичному дворянству. Трёхцветный флаг с золотым орлом Пётр отдал Москве, которая стала первым городом России со своим флагом. Самый простой трёхполосный флаг царь перенёс на русский торговый флот, с надеждой на то, что он станет таким же сильным, как и военный.
20 января 1705 г. можно считать днём рождения будущего русского государственного флага. В этот день был издан указ о том, что русские морские и речные корабли должны иметь полосатый, без орла флаг "трёх колеров" — белого, синего и красного. Пётр никогда не менял порядок полос. Белая — почётная, "благородная и царствующая", всегда оставалась наверху, красная полоса была нижней.
В 1701 г. новый личный царский штандарт сменил бело-сине-красный "флаг царя Московского". На нём был изображён чёрный орёл на жёлтом фоне. Орёл как герб Российской империи имел три короны: две королевские и одну империальную с изображением святого Георгия с драконом. Царский штандарт символизировал императора и Российскую империю. Вплоть до 1917 г. его поднимали везде, где появлялся монарх. При подъёме на мачту корабля или над крепостью "знамени русского императора" ему полагался полный императорский салют.
Пётр I вместе с преобразованиями в стране обновил и государственную символику. В созданных им русских флагах были своеобразным образом зашифрованы основные идеи его правления. Бело-сине-красный флаг символизировал превращение России в сильную морскую державу. Золотой штандарт — это преобразование России в империю. А Российский гюйс с крестом и Андреевский флаг утверждали Россию как христианское государство.
Во время царствования Петра I триколор был и государственным, и боевым знаменем. Заслуга Петра состоит в том, что он впервые определил точное расположение трёх полос флага и всячески пытался повысить его популярность в народе. Даже наряд супруги царя Екатерины Алексеевны на церемонии её коронации 7 мая 1724 г. был выдержан в бело-сине-красных цветах.
При этом собственно государственного флага у России не было до середины XIX в. Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом.
В начале XIX в. в русской армии стали утверждаться цвета императорского штандарта и герба — чёрный и оранжевый, которые позднее вошли в цвета императорского флага.
На Большом государственном гербе 1800 г. были изображены два развевающихся жёлтых императорских штандарта с чёрными двуглавым и одноглавым орлами. Представители династии Романовых всё германское считали родственным. Александр I утвердил кокарду и офицерские шарфы черно-оранжево-белого цвета.
В большинстве европейских стран, наоборот, национальные цвета были определены. Русский национальный флаг знали лучше за рубежом, чем в самой России.
Когда эскадра Д.И. Сенявина вошла в Адриатику в 1806 г., черногорцы подняли бело-сине-красные знамёна антитурецкого восстания. В Париже в 1812 г. русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали русским. В Берлине же Александра I встретили чёрно-жёлто-белыми флагами. Постепенно это сочетание стало привычным и уважаемым в армии. Новые цвета потеснили петровские и стали обретать роль государственных, но в конечном итоге это не стало окончательным выбором. Бело-сине-красный флаг оставался исторической реликвией, часто связываемой с именем Петра I.
Популярные материалы:
Образование Древнерусского государства.
Образование Древнерусского государства традиционно условно датируется 882 г., когда Олег (879-912) со своей варяго-русской и славяно-финской ратью подошел к Киеву, где правили Аскольд и Дир, захватил город и превратил его в центр объедине ...
Самоварные выставки
Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами. ...
Генезис происхождения
При изучении генезиса вепсского происхождения, возникают проблемы, потому как существует мало источников информации о ранних поселениях, которые жили на вепсской земле и также о их линиях связей с Вепсами. Зная о принадлежности вепсского ...