Пуштунское население Пакистана
Пуштунское население Пакистана
Пуштуны, составляющие примерно 15% населения Пакистана (свыше 20 млн. человек), представляют собой вторую по численности его национальную группу. Доминируют же в Пакистане панджабцы. Их около 60% – почти две трети жителей страны. Провинция Панджаб, занимающая относительно небольшую площадь (26% всей территории) к востоку от р. Инд в ее верхнем и среднем течении, является геополитическим центром, основным внутренним полем Пакистана. Расположенный к западу от Инда ареал преимущественного расселения пуштунов не относится к этому полю, образуя периферийную, пограничную часть общего государственного пространства.
Пуштунский ареал распадается на три главные части. Первая – это Северо-Западная пограничная провинция – СЗПП (области Малаканд, Хазара, Мардан, Пешавар, Кохат, Банну и Дераисмаилхан). К пуштунам принадлежит три четверти населения провинции. В области Хазара, расположенной на северо-востоке, их меньшинство – на ее юге преобладают панджабцы, говорящие на языке хиндко, а на севере, в отрогах Гималаев – горные дардоязычные народы (ховары, кохистанцы и др.). В остальных областях (за исключением Дераисмаилхана, где часть населения – панджабцы, говорящие на языке сирайки) пуштуны составляют почти стопроцентное большинство. В СЗПП проживает более 14 млн. пуштунов.
Вторая часть пуштунского ареала – расположенный к западу от СЗПП Район племен федерального подчинения (РНФП). Он состоит из семи агентств – Баджаур, Моманд, Хайбер, Куррам, Оракзаи, Северный и Южный Вазиристан и шести территорий, примыкающих к округам СЗПП – Пешавару, Кохату, Банну, Лаккимарвату, Дераисмаилхану и Тэнку. Агентства возглавляют политические агенты (номенклатура унаследована с колониальных времен). В районе (полосе или зоне племен) проживает свыше 3 млн. пуштунов.
Третья часть ареала – северные (северо-восточные) области провинции Белуджистан, примыкающие с юга к СЗПП. Пуштуны, численностью около 2 млн. человек, обитают компактно в областях Зхоб и Кветта.
Существенная доля (2–3 млн.) пуштунов проживает за пределами традиционного ареала расселения, главным образом в Карачи, а также Исламабаде, Лахоре и в менее крупных городах провинций Панджаб иСинд.
Состоящий из трех частей пуштунский ареал отличает почти полное преобладание этнических пуштунов, сосредоточенных на относительно небольшой площади приблизительно в 100 кв. км (восьмая часть территории страны) при средней плотности 170–180 чел. на кв. км, весьма высокой для в основном горной и пустынно-гористой местности.
Западным продолжением ареала служат восточный и южный регионы Афганистана, где проживает 10–12 млн. пуштунов (афганцев). Сплошная зона проживания пакистанских и афганских пуштунов охватывает территорию приблизительно в 250–300 тыс. кв. км с населением приблизительно 30 млн. человек.
Пуштунский ареал не только географически, но и исторически можно охарактеризовать как периферийный для Пакистана. Идея создания этой страны как родины для индийских мусульман зародилась в провинциях колониальной Индии, где те составляли меньшинство. В абсолютно мусульманской и иранской в лингвистическом отношении Северо-Западной пограничной провинции она долгое время не пользовалась поддержкой, и только в 1940-х годах там приобрели влияние политические силы, выступившие за ее присоединение к созданнному в августе 1947 г. Пакистану.
Но и после этого на северо-западе страны продолжали действовать харизматические лидеры, партии и организации националистического направления. Они требовали не только закрепления провинциального статуса за районами преобладания пуштунов (в 1955–1970 гг. СЗПП входила в состав единой провинции Западный Пакистан), но и объединения всех трех частей пуштунского ареала в одну большую провинцию Пуштунистан с предоставлением ей прав широкой автономии.
Популярные материалы:
Общая характеристика благотворительной деятельности
старообрядцев Нижегородской губернии XVIII-XIX вв.
Традиции благотворительной деятельности уходят во времена Древней Руси и неразрывно связаны с этикой средневекового христианства, которую переняло и соблюдало старообрядческое купечество. Напомним, что по учению церкви благотворительность ...
Привокзальная площадь
архитектура красноярск крепость культура
Первое здание железнодорожного вокзала Красноярск было возведено в 1896 году. Тогда это был единственный вокзал второго класса на Средне-Сибирской железной дороге. Современное здание вокзала постр ...
История становления кусинского предпринимательства и экономики г. Кусы
В 1778 году, у слияния рек Куса и Ай, в период развития горнозаводской промышленности на Южном Урале был основан «Кусинский чугуноплавильный и железоделаемый завод». Первоначальной продукцией завода были металлы, простейшие орудия труда, ...