Основание Санкт-Петербурга
В нашей семье чудом сохранилась книга «Невский проспект», автор ее И.Н. Бажерянов. Посвящена эта книга двухвековой жизни Санкт-Петербурга, юбилейное издание. Книга пережила революцию 1917 г., блокаду Великой Отечественной войны и 1991 г., ведь за год до моего рождения наступили трудные времена, в 1991 г. умер мой дед. Он только знал, что я появлюсь, но ни ему, ни мне не удалось встретиться. Бабушка не раз порывалась продать, когда было совсем тяжело, за книгу давали немалые деньги, но вдруг ситуация менялась к лучшему, и книга занимала свое тайное место в старом шкафу.
На постройку Петербурга были затрачены огромные деньги. Сначала Петру 1 хотелось построить сильную крепость и порт, только с 1709 года (после победы над Полтавой) в Петербург было прислано 40 000 работников из всей России, в 1714 г. Петр 1 запретил строить «всякое каменное строение в государстве»,угрожая виновным «разорением всего имения и ссылкою» Только в 1721 году по докладу Сената разрешено было достроить церковные здания. «Парадиз Петра как будто был создан целиком на воздухе, а потом разом опущен на болото, чтобы не потонул в нем по кусочкам».Город возникает на месте между Адмиралтейством и Летним садом, где берег выше и наводнения не так опасны. Устами Петра в комедии В.Р.Зотова «Шкипер» говорится:
Как бы миру мне на славу
Тот построить городок
Чтоб порадовать державу
Исполинскую он мог.
Чтобы русские гордились
Чудным городом всегда
Чтоб ему все поклонились
В целом мире города.
В 1710 Александроневский летописец отмечает время основания монастыря, до 1719 г. сообщение между монастырем и Адмиралтейством осуществляется по Неве. В 1717 г. строились каменные кельи для монастырской братии, а в 1721 г. при монастыре появилась школа для обучения детей священников, при Павле 1 школу стали называть «Духовной Академией». В 1725 г. было всего 82 ученика, среди них был араб Ганнибал, предок А.С.Пушкина. Вместе со школою в 1721 г. основана была при монастыре типография. В 1751 г. здесь была напечатана первая славянская библия. Князь М.М.Щербатов в записках своих «О повреждении нравов в России» говорит: « Петр заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин вместо телогрей – бостроги (короткое платье с рукавами),юбки, шлафроки …Ежели к какому празднику младые женщины должны были убираться (делать прически), то они принуждены были до дня выезда сидя спать, чтобы убору (прическу) не испортить». Немецкое платье начало входить в употребление в России с 1705 года.
Мое любимое место в городе – КОЛОМНА. Это небольшой участок центра города между четырьмя водными преградами - Крюковым каналом, Фонтанкой, каналом Грибоедова и рекой Пряжкой .
Любой, кто приезжает в Санкт-Петербург, идет на Невский проспект, гуляет по набережным Невы, восторгается ансамблями петербургских площадей… Там всегда много народа - и приезжего, и здешнего… Я очень люблю наш город и горжусь, что родилась здесь, где:
Давно стихами говорит Нева,
Страницей Гоголя ложится Невский
Весь Летний сад Онегина глава,
О Блоке вспоминают острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский…(С.Я.Маршак)
А вот Коломна – это малая Родина для меня и моих дальних и близких предков. Именно здесь, в доме 12 по Театральной площади, напротив Консерватории, родился мой дед, моя мама и ее сестра. Почти в Коломну мы приходим к памятнику М.Ю.Лермонтова, 14 октября, в день его рождения, поскольку нам посчастливилось родиться в древнем роду Лермонтовых. Нас приняли в ассоциацию «Лермонтовское наследие» в 2001 году, и с тех пор мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. В книге В.И.Загорулько «Лермонтовы» целая глава «Однажды на нее взглянул…» посвящена моей прапрапрабабушке , Олимпиаде Степановне Лермонтовой. О ней известно немного, маме о ней рассказывала ее бабушка :» Баба Липа была добрая и веселая, любила читать, много занималась благотворительностью, была дважды замужем, много ездила по России, но самое главное – возможно, она была знакома с М.Ю.Лермонтовым, которому приходилась троюродной племянницей.» В ассоциации «Лермонтовское наследие» много занимаются исследованиями, которые касаются жизни моей знаменитой бабушки. У нас в семье хранятся ее портреты, дневник ее дочери, рисунки моей прапрабабушки. Написанный ею портрет Лермонтова был подарен дедом Пушкинскому дому, когда наша семья переезжала с Театральной в 1977 году. Сам М.Ю.Лермонтов жил вблизи границ моей любимой Коломны – у княгини Шаховской (Садовая ул.61) и в двухэтажном особняке брата деда, Н.В.Арсеньева, на Мастерской ул.(ныне угол Лермонтовского пр. и ул.Союза Печатников).Совсем рядом с домом Шаховской находится один из самых живописных парков центра города, так называемый Юсуповский сад.
Популярные материалы:
Общественная жизнь
В Крыму евреи занимались различными ремеслами. Они были часовщиками, сапожниками, скорняками, портными. Особое место занимали ювелиры-художники, работы которых являлись образцом искусства. К сожалению, не сохранились изготовляемые в Крыму ...
Рождение Иоанна Крестителя в день летнего солнцестояния
Следующий период, который мы бы хотели рассмотреть: принятие христианства, коренным образом, изменившее русскую культуру и быт. Свержение языческих идолов и стремление церкви объединить народы под одним богом со временем разрушили традици ...
Крымчаки
Крымчаки (крымские евреи) жили в Крыму со средних веков. От других групп евреев (ашкенази и др.), появившихся в Крыму много позднее – в 18–19 вв., их отличал разговорный язык (особый говор крымско-татарского языка) и традиционный уклад жи ...