Культура Владимирского края в начале XX века
Во Владимире, в семье мелкого чиновника, родился писатель-народник Николай Николаевич Златовратский (1845 - 1911). Его первыми крупными художественным произведениями были романы "Крестьяне-присяжные", "Золотые сердца" и "Очерки крестьянской общины".
Н. Н. Златовратский встал на сторону угнетенного русского крестьянства, страстно мечтал о его счастливой доле и свободе. В 1884 г. вышло в свет его первое собрание сочинений. Однако он не мог разобраться в общественно-политических событиях, происходивших в России в последней четверти XIX в., и отошел от активного участия в общественной жизни и в литературе.
Видного русского публициста и поэта Ивана Сергеевича Аксакова 8 июля 1878 г. царское правительство выслало из Москвы. Местом изгнания поэта стало село Варварино Юрьев-Польского уезда Владимирской области. Ссылка И.С. Аксакова получила отклик в широких кругах русской общественности. По предложению П. М. Третьякова И. Е. Репин приезжал в Варварино и написал портрет И. С. Аксакова для его галереи. Тогда же И. Е. Репин написал картину "Вид села Варварино".
В нашем крае бывали также писатели Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, В. А. Слепцов, В.А. Станюкевич, певец Ф.И. Шаляпин, композитор А. П. Бородин, художники И. И. Левитан и В. А. Серов.
В 1929 г. во Владимире был открыт библиотечный техникум (в конце 60-х гг. он преобразован в культурно-просветительское училище).
Большое значение для подготовки педагогических кадров для семилетних школ было открытие 1 сентября 1939г. учительских институтов во Владимире и Муроме.
Большая заслуга в развитии народного образования во Владимирской губернии принадлежит одному из первых губернских комиссаров просвещения Александру Николаевичу Барсукову - активному организатору Советской власти в нашем крае. Родился он 29 марта 1891 г. в селе Ильинском Судогодского уезда Владимирской губернии. За участие в революционной деятельности его не раз исключали из учебных заведений. В 1913 г. А.Н. Барсукову удалось окончить Московский университет, после чего он работал учителем физики и математики в Коврове.
5 марта 1917 г. А. Н. Барсуков вступил в РСДРП (б), а 6 марта его избрали первым председателем Ковровского Совета рабочих депутатов. Вскоре после Октябрьской революции в Петрограде он встречался с В.И. Лениным. В 1920 г. А. Н. Барсуков в Коврове организовал первый народный университет, где преподавал математику, а затем во Владимире возглавил работу рабфака. В 1927 г. ЦК ВКП (б) поручил ему создание в Москве центральных курсов профсоюзного движения. Позднее он работал в институте Красной профессуры, заместителем ректора МГУ по учебной работе, главным редактором Учебно-педагогического издательства. Кандидат педагогических наук А.Н. Барсуков написал 33 научных труда по математике и педагогике, в том числе "Сборник задач по алгебре" (для педагогических училищ), "Алгебра". Часть I (стабильный учебник для 6 – 8 классов средней школы). Умер А.Н. Барсуков в 1957 г.
В 1918 г. в Муромцеве Судогодского уезда, в бывшем имении помещика и лесозаводчика Храповицкого, был создан Лесной институт, в котором преподавал профессор Александр Георгиевич Чудов, уроженец Владимира. В 1918 г. его пригласили в Москву, к первому наркому просвещения А. В. Луначарскому. Нарком предложил профессору принять на себя руководство институтом. Однако из-за преклонного возраста он согласился возглавить только, кафедру геодезии и других смежных учебных дисциплин.
Популярные материалы:
Хозяйство русских поселенцев в Причулымье
До начала 1890-х гг. переселенцы приселялись преимущественно к старожилам, однако это не вело к какому-либо перераспределению земельных угодий. Они старались сразу же завести собственную пашню и разрабатывали целину. Тем более так обстоял ...
Вышивание
Вышивка - один из наиболее распространенных видов народного искусства. Игла, нитки, холст - вот и все что нужно для того, чтобы вышить и сшить одежду, выполнить нарядные изделия для украшения жилища. Помещая на своей одежде и предметах бы ...
Теории использования огня
Изучение роли огня в отображении картины мира и возможные варианты его интерпретации привлекли внимание ученых в работах по исследованию мифологии. Начиная с 19 века исследователи стремились найти единое объяснение для многочисленных проя ...