Народное художественное творчество в календарных праздниках и обрядах
Русские праздники и обряды представляют богатейший материал для изучения того, как именно во время массовых празднеств, хорового пения, хороводов, игр непосредственно выражаются коллективные эмоции людей, обеспечивается связь поколений, преемственность национальных традиций и т.д.
Изучение народной поэзии и музыки, народных праздников, игр позволяет получить представление об их сущности, функциях и динамике.
Крестьянский быт, нравы и обычаи деревни, развитие земледельческого труда на Руси – все это нашло свое отражение и художественное воплощение в народных праздниках. Изучение их интересно не только для исследователей и студентов университетов культуры, но и для каждого человека.
Потребность разнообразить быт, красиво и торжественно отмечать важные события в жизни возникла у людей в самые отдаленные времена. Праздники и обряды подобно всем другим явлениям общественной жизни, появляются как ответ на потребности человека в общении, в познании окружающего мира, в активной деятельности, в стремлении к прекрасному. Как известно, социальные потребности являются наиболее устойчивыми компонентами человеческого общества, побудительной силой человеческой деятельности.
Народные обычаи, праздники и обряды появились много веков назад. Они крепко связаны с трудом, бытом, укладом жизни народа.
Наиболее важные этапы трудовой деятельности народа сопровождались особыми обрядами, которые отражали все стороны трудовой деятельности человека: охоту, рыболовство, скотоводство, земледелие и т.д.
Жизнь русского народа сопровождалась праздниками, к ним приурочено и огромное большинство народных сказаний, поверий, обычаев. На протяжении столетий они передавались из поколения в поколение, постоянно дополняясь все новыми деталями. Праздники были формой общественной жизни, совпадающей с важнейшими моментами производственного года охотника, пастуха или земледельца.
Объектом исследования являются традиционные календарные народные праздники и обряды, предметом – художественная культура в праздниках и обрядах.
Целью написания курсовой работы является изучение народного художественного творчества в календарных праздниках и обрядах. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
· Описать основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских праздников как ее составной части.
· Рассмотреть характерные черты календарных праздников и обрядов.
· Рассмотреть значение старинных народных календарных праздников, их роль в отношении человека с природой, сохранение и передача их поколение в поколение.
· Выбрать группу праздников и на их значении найти включающие элементы НХТ.
- Основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских народных праздников как ее составной части
- Русский земледельческий календарь
- Календарные праздники и обряды
- Возникновение и эволюция народных праздников и обрядов
- Система понятий: традиция, обычай, праздник, обряд, ритуал
- Социальное назначение праздников и обрядов
- Народные художественные традиции празднования Святок
- Народные художественные традиции празднования Масленицы
- Народные художественные традиции празднования Пасхи
- Народные художественные традиции празднования Троицы
- Заключение
Популярные материалы:
Образование в казачьих станицах
Первые школы в станицах Терского казацкого войска появились в первой трети 19 века. До этого центрами грамотности были церковные приходы, где обучение проводили местные священники. В школьных программах значились следующие предметы: закон ...
Бедуины
Бедуины это главным образом арабы-кочевники, живущие на протяжении большей части пустыни в Северной Африке и полупустынных регионах Северной Аравии. Бедуины также могут быть найдены на Ближнем Востоке, прародине арабов. Бедуины прибыли в ...
Пуштунское население Пакистана
Пуштунское население Пакистана
Пуштуны, составляющие примерно 15% населения Пакистана (свыше 20 млн. человек), представляют собой вторую по численности его национальную группу. Доминируют же в Пакистане панджабцы. Их около 60% – почти дв ...