Удивительный мир вепсов
В повседневной жизни, на уроках, мы говорим об истории своей Родины, говорим о народах, которые заселяют нашу территорию и о тех, которые жили на ней с момента образования государства. Мы изучаем многонациональную Россию в целом, не углубляясь в её корни. Мы смотрим только на те народы, которые имеют письменность и большое количество людей, входящих в эту огромную семью, но не обращаем внимания на малочисленные исчезающие группы, которые всё же внесли не малый вклад в развитие нашего государства. Проживая на территории Карелии мы только слышим о тех национальностях, которые и по сей день живут среди нас, но только не многие пытаются возродить исчезающие народы. Например, если спросить любого человека: «Знаете ли вы кто такие вепсы?», всегда услышишь один и тот же ответ: « это народность, которая практически умерла». Самое обидное, что многие даже не хотят знать об особенностях культуры, традиционной деятельности, и самом интересном – обрядах и верованиях этой народности. Хотя многие, особенно те которые с давних времён проживают здесь, понимают, что и в них может протекать вепсская кровь, которая смешана с другими национальностями, а следовательно Вепсы – часть истории многих семей, не должны быть забытыми, иначе это будет ровняться попытке уничтожить своё прошлое. Также благодаря им и другим народам развивался и процветал наш край, поэтому забыть Вепсов, как группу, имеющую свой язык, деятельность и религию – значит уничтожить частицу из истории Республики Карелии и России.
Поэтому я посвящаю свой реферат вепсской народности, которая интересует меня прежде своим этногенетическим происхождением и всем остальным, отделяющим её от других национальностей. Потому что, я считаю это не правильным не пытаться каким-либо образом остановить процесс исчезания Вепсской народности.
- Кто они вепсы?
- Генезис происхождения
- Место проживания
- Внешний облик
- Языковые особенности
- Традиционные хозяйственные занятия
- Традиционная архитектура
- Древние обряды
- Знания современных школьников о вепсах
- Религия и верования
- Знаменитые вепсы
- Заключение
Популярные материалы:
Канал Грибоедова
Там, где ныне пролегает канал Грибоедова, некогда петляла Глухая речка, грязная, со стоячей водой, с берегами, заросшими высокой травой и кустарником.
Речушка эта делала на своем пути немало зигзагов, поэтому в народе ее прозвали Кривуше ...
Становление этнологии как науки
Предыстория этнологии.
История любой области научного знания с большей или меньшей очевидностью свидетельствует, что ее возникновение всегда было обусловлено практическими потребностями людей. Становление этнологии как самостоятельной на ...
Привокзальная площадь
архитектура красноярск крепость культура
Первое здание железнодорожного вокзала Красноярск было возведено в 1896 году. Тогда это был единственный вокзал второго класса на Средне-Сибирской железной дороге. Современное здание вокзала постр ...