Развитие города
В 1980-е гг. Красноярск украсился прекрасными зданиями, площадями и проспектами. Появились новые микрорайоны и жилые массивы: Ветлужанка, Солнечный, Иннокентьевский, Верхние Черемушки, Пашенный, Западный, Северный и другие. За два последних десятилетия жилой фонд города существенно обновился и в 1986 г. составил более 8 млн. кв. метров. За годы одиннадцатой пятилетки 56 тыс. семей справили новоселье. Средняя обеспеченность одного жителя жилой площадью превысила 9 кв. метров. В основном снесены были старые бараки - военное наследие города. Сократилось строительство домов с малогабаритными квартирами, характерными для 60-х годов, в большинстве своем строились дома с улучшенной планировкой. В них уже не было проходных комнат, стала просторней кухня, появились встроенные шкафы.
Все выше стал подниматься Красноярск над Енисеем. Украсили город высотные здания - гостиница "Турист", 16-этажные жилые дома по улицам Дубровинского, Перенсона, Белинского. Среди них два (по ул. Перенсона и Белинского), где экспериментальные квартиры располагались в двух уровнях.
Характерной чертой градостроительства стал переход от выборочной застройки города к комплексной, где жилые дома сочетались с объектами социальной сферы благоустройства.
С середины 80-х годов в городе начали создаваться жилые комплексы для молодежи (МЖК). Первый комплекс появился в поселке Солнечном, второй - в Северо-Западном районе. Будущие жильцы пришли в строительные организации, и сами построили дома и объекты соцкультбыта.
Строительство в городе вели специализированные организации: жилье - домостроительный комбинат № 2, детские дошкольные учреждения, школы - строй-комбинат № 1, объекты соцкультбыта, дворцы, театры, больницы - трест "Жилетстрой-1".
Гордостью горожан стало прекрасное здание театра оперы и балета, над Стрелкой взметнулся концертный зал, здесь же, на набережной Енисея, было сооружено из красного мрамора здание филиала Центрального музея В.И. Ленина, в устье Качи был выстроен Дворец пионеров, на острове Отдыха поднялся Дворец спорта.
Эти величественные здания-детища талантливых зодчих, заслуженных архитекторов РСФСР А.С. Демирханова, Е.А. Зубковского, Э.М. Панова, В.В. Орехова. Творчески работал коллектив Красноярскгражданпроекта.
Строительство в 70-80-х гг. зданий по новым сериям и творческим проектам способствовало росту квалификации строителей.
Важная роль в обеспечении жизнедеятельности города принадлежала жилищному и коммунальному хозяйству, где работало почти 15 тыс. человек, среди них Герой Социалистического Труда Е.Г. Козлов. Сложной и ответственной является их работа. В районах города были созданы жилищно-производственно-эксплуатационные и ремонтно-строительные тресты и управления.
Благодаря добросовестному труду жилищных и коммунальных служб в городе дальнейшее развитие получили водопроводные, канализационные сети, водозаборные и очистные сооружения.
Ускоренный ввод нового жилья и объектов соцкультбыта привел к недостатку тепла, на правобережье сложились трудности с водой и работой канализационных систем, поэтому был запланирован ввод водозабора в Гремячем логу и новых канализационных коллекторов, которые позволили городу развиваться на перспективу.
Значительным событием для города стал ввод в эксплуатацию крупного моста в районе села Песчанка, моста Октябрьский и связанных с ним правобережных и левобережных подходов. Новые мосты стали главными транспортными артериями, связавшими перспективные районы застройки нового центра с промышленными предприятиями правобережья. И что особенно важно, они позволили транзитному транспорту обходить центр города.
Популярные материалы:
Молодые в календарной обрядности.
Среди праздничных послесвадебных посещений молодоженами родителей молодой особое место отводилось Масленице. Молодые ездили к ним гостить на три - четыре и более дней. Такая гостьба называлась у заонежан зятницей. Все основные обрядовые е ...
Общие сведения
Архангельск
— город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море.
Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по числен ...
Удэгейцы
УДЭГ‘ЕЙЦЫ, удээ, удэхэ, удихэ (самоназвание), народ в России (численность 1902 человек). Живут в Хабаровском и Приморском краях (в районах Нанайском, Хабаровском, имени Лазо, Пожарском, Красноармейском, Тернейском и др.). Общая численност ...