Анализ деятельности центра народной культуры по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса
создание мастерской позволит возобновить технологии изготовления изделия народных художественных промыслов. В них отражена история, веками накопленный опыт;
укрепление и переоснащение материально-технической базы методического центра, внедрению новых технологий в деятельность учреждений культуры.
Для того чтобы традиция прижилась и укоренилась, нужны века. Многое приходит и уходит, но самое ценное остается. Именно эти традиции формируют личность, формируют нацию. Поэтому все, что касается традиционной народной культуры, свято. Надо ничего не жалеть для того, чтобы сохранить ее.
Следует отметить, что при РЦНК работают 7 творческих коллективов: 4 коллектива имеют звание "народный" 1 коллектив - фольклорный и вокально-инструментальный ансамбль.
Главной задачей деятельности творческих коллективов является сохранение, развитие и пропаганда народной традиционной культуры, которая является основой профессионального искусства, таких видов как хореография, музыка, кино, живопись, театр и т.д.
Детский народный хореографический ансамбль "Ырысту" (приложение №6), создан в 1994 году художественный руководитель Малчиева М.А. В репертуаре ансамбля: алтайские танцы (фольклорные, народно-сценические), танцы народов мира и современно-эстрадные танцы.
1. Алтайские танцы.
1. "Кийис" бытовой алтайский танец
2. "Мы кочевников племя" хореографическая сюита
3. "Алтай чай" бытовой алтайский танец
4. Балет "Ырысту" 1-2 часть, музыка А. Тозыякова
5. "Камчы" (Игра с плеткой)
II. Танцы народов мира
1. "Маушымсан" казахский танец
2. Узбекский танец.
3. Башкирский танец.
4. Танец с бубном. (Северные мотивы)
III. Современно - эстрадные танцы.
1. Вальс
2. "Веселые ребята"
3. "Самба"
4. Африканские ритмы.
5. Румба.
6. Ча-ча-ча.
7. "Соперники" и т.д
Ансамбль "Ырысту" создан в 1994 году на базе Онгудайской детской школы искусств. Название "Ырысту" появилось в связи с постановкой I и II картины детского балета "Ырысту" на музыку А. Тозыякова, и которая высоко оценена была членами жюри республиканского конкурса "Золотой Арабеск" в 1994 году. Участниками ансамбля являются выпускники хореографического отделения Онгудайской детской школы искусств.
Начиная с 1994 года ансамбль "Ырысту" постоянно награждался дипломами лауреата и ценными подарками республиканских конкурсов и фестивалей "Золотой Арабеск", "Эл - Ойын" и другие.
В 1997 г.15-19.05 - Лауреат Всероссийского конкурса "Вслед за солнцем" г. Тюмень и награжден путевкой на международный фестиваль "Золотой песок" в Болгарию, г. Bарна.
В 1999 г.25-30.05 - Лауреат Всероссийского конкурса художественного творчества "Северное сияние", г. Москва.
В том же году по Приказу Министерства культуры РА от 20.01.1999 г. №12 присвоено почетное звание "Народный" детскому хореографическому ансамблю "Ырысту" за подписью Министра культуры В.И. Чичиякова. а в 2002 году подтвердили звание "Народный" и дали название образцовый хореографический ансамоль "ырысту".
Ансамбль "Ырысту" дважды участвовал на международном фестивале в Турции в 1999 г. - г. Стамбул, 2000 г. - г. Анталио и г. Анкара.
В 2003 г. - участник Международной акции "Мы - дети России".
Участник в праздновании 240-летия до бровольного вхождения алтайцев в состав России в г. Москва и Новосибирск.
Балетмейстеры: Л. Садыкова, Р. Малчиев. Художественный руководитель: Заслуженный работник культуры РФ К.Ф. Малчиев.
За время творческой деятельности ансамбль "Ырысту" в 1997г. стал Лауреатом Всероссийского конкурса "Вслед за солнцем" г. Тюмень и награжден путевкой на международный фестиваль "Золотой песок" в Болгарию, г. Варна, в 1999г. лауреат Всероссийского конкурса художественного творчества "Северное сияние", г. Москва.
Ансамбль "Ырысту" дважды участвовал на международном фестивале в Турции 1999г. - г. Стамбул, 2000г. - г. Анталия, г. Анкара.
В 2003г. участник Международной акции "Мы - дети России".
В г. Москве 2005г. участник на Международный конкурс-фестивале хореографических коллективов "Единство России", где были признаны лучшими и получили высшую награду "Гран-при".
Популярные материалы:
Генезис происхождения
При изучении генезиса вепсского происхождения, возникают проблемы, потому как существует мало источников информации о ранних поселениях, которые жили на вепсской земле и также о их линиях связей с Вепсами. Зная о принадлежности вепсского ...
Географическая классификация
С помощью такой классификации этносов выделяются условные географические регионы, в которых расселены народы мира. Эта классификация используется главным образом при внешнем описании народов и в некоторых случаях, когда пространственное р ...
Ирландская диаспора
После 1840 г. эмиграция стала массовой и постоянной. Считая тех, кто отправился в Великобританию, около 10 миллионов ирландцев мигрировали после 1700 года. Общий поток мигрантов был больше, чем само население Ирландии в 1830-е. С 1830 по ...