Анализ деятельности центра народной культуры по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса
Народный хор "Ветеран", создан 1985году художественный руководитель
Суразакова Ф.
Н.
В репертуаре хора патриотические, народные и авторские песни. За 20 лет коллективом исполнено более 200 песен. Постоянные участники Межрегионального праздника "Эл-Ойын", республиканского конкурса "Золотая Осень".
Народный ансамбль "Вечорки", создан 1992году художественный руководитель Белова Н. Г.
В репертуаре ансамбля русские фольклорные, обрядовые и народные песни. Ансамбль возродил традиции в проведении русских народных праздников таких, как "Троица", "Иван Купало", "Покров", "Масленица", "Пасха".
Постоянно принимает участие на Межрегиональном фестивале "Родники Алтая" районных и республиканских мероприятиях.
В феврале 2005г. был создан вокально-инструментальный ансамбль "Кайа". Художественный руководитель Хабаров А. В.
Основу репертуара ВИА "Кайа" составляют авторские алтайские песни Хабарова А. с национальным колоритом, своеобразными мелодическими обработками, а также входят популярные эстрадные песни.
Следует подчеркнуть, что информационно-методическая, просветительская функции в деятельности Онгудайского РЦНК занимает важное место и осуществляется в трех направлениях:
1. Центр вооружен разнообразной полезной информацией для работы с постоянными участниками своих коллективов и для всех желающих;
2. Центр дает возможность активистам, представителям других учреждений культуры и заинтересованных организаций получить специальную литературу и информацию о немецкой культуре, оказывая, таким образом, им методическую помощь;
3. Информирует население по важным вопросам экономики, политики и культурной жизни других стран СНГ.
Большая часть информационно-методических материалов Центра размещена на выставках, стендах, иллюстрированных витринах. Другая часть, тоже очень важная и объемная по содержанию, сосредоточена специальных оформленных папках - "накопителях" и систематизирована следующим образом:
документы правительства;
администрации сельского Совета и органов культуры;
уставные документы Центра;
сценарии проводимых мероприятий;
материалы о календарных праздниках,
алтайские народные песни и танцы.
В РЦНК с. Онгудай на сегодняшний день достаточно квалифицированные специалисты, а так же современная информационная база осуществляют содержательную методическую работу, используя разнообразные формы повышения квалификации.
Один раз в неделю для работников Центра проходит методический день, для обмена опытом, обсуждения мероприятий, а также с приглашением специалистов по культуре.
По разной тематике для определенной категории работников организуются учебно-практические семинары, такие как: "Национальные костюмы и их значение", "Режиссерские разработки театральных представлений", "Детские игровые развлекательные программы" и т.д.
В творческих коллективах проходят открытые уроки, на которые приглашают родителей, коллег из соседних сел.
Дни открытых дверей - проходят с целью рекламы своей деятельности. Проводятся вечера любимой алтайской песни, танцев, поэзии, выставки-продажи работ местных художников, встречи с интересными людьми и многие другие мероприятия.
Издание методических материалов - распространение (тиражирование) сценариев, концертных программ, разработок и т.п. А также распространение аудио - и видеокассет для руководителей музыкальных, вокальных, танцевальных кассет.
Залогом успешной деятельности Онгудайского РЦНК является постоянная, активная работа коллектива Центра по налаживанию внешних связей, установлению деловых и творческих контактов с представителями властных структур, организаций, предприятий, других учреждений культуры, СМИ и т.д.
Стабильные деловые отношения, безусловно, способствуют поддержке многих инициатив Центра по организации фестивалей, национальных праздников, гастрольных поездок творческих коллективов.
Содержательная и интенсивная работа РЦНК невозможна без взаимодействия с другими учреждениями культуры, расположенными по всей Республике. К ним относятся: Дом культуры города, сельские ДК, городские учебные и культурные организации: Педагогический колледж, школы искусств; музеи и библиотеки; Горно-Алтайский колледж культуры и искусств.
Популярные материалы:
Одежда Русских крестьян Сибири
В данной главе мы рассмотрим одежду женщин, так как она показывает более полную картину быта сибирских крестьян. Работа, приходившаяся на долю женщин, в западносибирской деревне феодального периода была довольно разнообразной. Крестьянки ...
Историография проблемы
Для подробного описания английского общества середины XIX века мною был использован роман Чарльза Диккенса "Большие надежды", который можно отнести к документальному источнику.
Во-первых, потому, что Чарльз Диккенс является сов ...
Посещение невестой кладбища
Если у просватанной девушки не было в живых отца или матери, то в первую очередь после рукобитья она навещала родную могилу. это было так называемое первое гостибище, после которого начиналось приглашение породы.
Утром мать будила девушк ...