Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе
К 1927 году из 350 тысяч сельского населения Кузбасса середняк составлял 55, беднота — 40, кулаки — 5 процентов. Основным поставщиком продуктов был середняк.
В целом за годы НЭПа в сельском хозяйстве Кузбасса произошли позитивные перемены: оно подошло к уровню 1913 года и по отдельным показателям значительно его опережало, обеспечивая все возрастающее городское население продуктами питания.
В 1921—1926 годах экономическое развитие округа протекало достаточно интенсивно, несмотря на имевшие место трудности и противоречия. Наблюдался быстрый рост численности городского населения как за счет внешних, так и за счет внутренних миграций.
Основой Кузбасса являлась угольная промышленность. 14 августа 1922 года было создано государственное объединение «Кузбасстрест», целью которого было, прежде всего, снабжение углем железных дорог Сибири и Урала. Росту добычи угля в Кузбассе способствовало усиленное кредитование тяжелой промышленности, приток рабочей силы, расширение рынков сбыта, увеличение пропускной способности Кольчугинской железной дороги. Село Кольчугино в память о скончавшемся В. И. Ленине было переименовано в Ленинское, К 1927 году машинная добыча угля составляла лишь 3 процента. В таких условиях рост добычи угля происходил за счет увеличения числа работающих. Так, если в 1924/25 годах в угольной отрасли трудилось 3 541 человек, то к 1927/28 годам — 7 940.
В 20-е годы рудники Кузбасса переживали период активной стройки. Возводились жилые дома, общежития, электростанции, котельные, водопроводы, бани, дома культуры. В 1925 году в Кузнецком крае уже действовало до семи небольших электростанций. Самой мощной из них была станция на Анжерских копях. Состоялось открытие первой электростанции на селе на реке Ур у деревни Горскино. Горскинская ГЭС обслуживала восемь деревень в радиусе 8—9 километров с населением свыше 10 тысяч человек.
Таким образом, с Октябрьской революции и гражданской войны в нашем регионе начался качественно новый этап развития. Руководство страны взяло курс на индустриализацию, создание второй после Донбасса угольно-металлургической базы. Идея В. И. Ленина о связи уральского металла и кузнецкого угля нашла свое практическое применение в создании Урало-Кузнецкого комбината. Повышенный интерес к кузнецкому углю проявился в годы первых пятилеток. Здесь планировалось построить десятки шахт, заводов фабрик.
Для реализации проектов нужны были люди. Однако собственных трудовых резервов в области явно не хватало. В 20-е годы XX века основным источником рабочего класса Кузбасса являлось сибирское крестьянство. Более 66 тыс. человек выехало в то время из деревень на строительство индустриальных объектов.
Незначительное пополнение рабочего класса Кузбасса в эти годы проходило за счет организационного набора (оргнабора) и партийно-комсомольского призыва, оставшегося во многом без ответа. Так, для развернутого строительства шахт и заводов в одном только г. Кемерово необходимо было 180 тыс. рабочих. В реальности насчитывалось лишь 30 тыс. человек. Планы первой пятилетки в Кузбассе находились под угрозой срыва, так как численность населения у нас к 20-м годам составляла всего 200 тыс. человек. Решить кадровую проблему своими силами регион не смог.
Популярные материалы:
Республика Индия
Республика Индия или Индия это государство расположенное на территории Южной Азии. Страна занимает седьмое место в мире по площади (ее площадь состовляет 3 287 590 км², где водные поверхности состовляют около 9,56 % от площади всей т ...
Петропавловский собор
Собор св. Петра и Павла был построен в камне в 1712-1732 гг. по проекту Д. Трезини. Главным украшением собора является его многоярусная колокольня с высоким шпилем. Первоначально конструкция шпиля была деревянной. Только в 1857-1858 годах ...
1600 - 1700 года
Уже в 1646 году в Самаре насчитывался 137 дворов и 356 жителей мужского пола, без учёта гарнизона. Самара медленно росла. В то же время произошло серьёзное гидрологическое изменение. Сильное весенние половодье промыло выход к южному склон ...