Традиционные формы бытования фоноинструментов, музыкальных инструментов долган и их роль в современности
Тимэк - пуговица, употребляемая в качестве вихревого аэрофона. Этот инструмент иногда обладал функцией детской игрушки и с выраженным магическим свойством. Долганы считали, что если крутить эту жужжалку, можно вызвать ветер, который соотносился дыханию божества. Его вызывали для того что бы отогнать комаров и мошек. Такой вид инструмента у большинства народов Южной Сибири почти стопроцентно считается звуковой игрушкой. У некоторых народов, считался голосом птиц или совы.
Аланга - лук, который может использоваться как музыкальная игрушка, относится к архаичному хордофону, к которому относятся музыкальные луки почти всех народов Арктики. "По обычаю на луке играют соло, но иногда и дуэтом: сидя друг против друга и держа края древка в зубах. При этом рты исполнителей служили своеобразными живыми резонаторами. Оба исполнителя играли одновременно каждый своим смычком-стрелой" (5). Функция у всех малочисленных народах почти одинакова - функция звуковой игрушки. Иногда имел обрядовый смысл, когда использовался во время камлания шаманов. Самого лука, в основном делают из лиственницы. Во времена развала Российской Империи, когда преследовалась борьба с шаманскими камланиями, не делали бубнов и с помощью такого лука, как бы продолжалось камлание. На архаичном инструменте лука "звуки получались от прикосновения пальцев к тетиве" (2 с. 209). У эвенков лук по виду похож на долганский лук и тоже имеет такое же название.
Дуговой варган встречается почти у всех народов Арктики и каждый народ имеет свой специфически одинаковый вид хомуса-варгана, который изготавливался только из металла. В традиционной музыкальной культуре долган музыкальные инструменты никогда не выполняли "концентрирующую функцию". Они всегда присутствовали в домашнем музицириовании наедине с самими собой или с близкими людьми как душевное откровение или были обязательным атрибутом шаманских камланий.
В литературе по музыкальной культуре народов Сибири долганский варган упоминается лишь в работах исследовfтелей советского периода: под названием хамыс у Г.И. Благодатова (2. c. 201) и у Шейкина Ю. И.
Долганский хамыс-баргаан в основном считается женским инструментом. Чаще всего на нем играли пожилые долганки, которые оставались одни дома с внуками, занимаясь их воспитанием. И одной из форм духовного воспитания детей, их мировоззрения, неразрывно связанного миром окружающей природы, был этнопедагогический подход во многом через игры на варгане. В зависимости от настроения человека они передавали радость, грусть, огорчение, желание или мечту. Как правило, хамыс передавался из поколения в поколение - от бабушки к внучке, и был семейной реликвией.
Известно, что удаганки лечили тяжелобольных играя на хамысе. И очень редко на таком инструменте играли мужчины. Произношение текста, как при игре на хомусе, так и при пении, для исполнителя не имело столь большого значения. Главным для него было передать свое внутреннее состояние через напеваемый или воспроизводимый на инструменте напев только с одним ключевым, знаковым словом, понятным только подготовленному слушателю. Таким образом, весь смысл текста как бы вкладывался в характер звучания напева. Таким пением, игрой на варгане, человек как бы "высвобождает" накопившиеся в душе эмоциональные чувства. Иногда человек "высказывает" сугубо личное отношение к любимому или любимой, которое было связано с традицией любовных ухаживаний. В другом случае, человек, тихо напевающий во время долгой санной дороги сидя верхом на быке или олене или плывя на лодке, мысленно вкладывает содержание песни в мотив без слов - тыла иьиллибэт ис хоьоонноох ырыа, смысл которой скрыт от попутчика.
Популярные материалы:
Выделка войлока
С давних пор, «с сотворения мира», как говорится, калмыки вели кочевой образ жизни. Кочевали они в поисках хороших земель с водой и вкусной травой. Для кочевья нужно было удобное легкое жилье, быстро собираемое и разбираемое, легко перево ...
О формах обмундирования терского казачьего войска
Формы одежды Терских казаков неоднократно изменялись в истории казачества, но к началу ХХ века они приняли более или менее упорядоченный вид, что явилось результатом многочисленных приказов по Военному ведомству /ВВ/ и по Главному управле ...
Национальная кухня
Кыргызская Республика известна не только, как край живописной природы, но и как страна с древней самобытной культурой, с сохраняющимися отдельными элементами кочевого образа жизни, соседствующего с современной цивилизацией.
Кыргызская на ...