Общие исторические сведения о телеутах
Всё это говорит о неравномерных экономических условиях жизни народа.
Начинается постепенное ослабление телеутского княжества во 2 половине 30-х г. 17 в., а в 1635 году княжество распалось на два улуса. Первый абаковичей – это дети Абака и Маковичей – потомки Мачика Кайтабурина. С этого времени на юге Западной Сибири влияние телеутов на политическую ситуацию падало.
К началу 18 века телеуты оказались насильственно переселёнными в Джунгарию в количестве 4 тысяч кибиток – это около 20 тыс. чел. Однако пребывание под рукой Джунгарского хана было непродолжительным.
В 1715 г. начался период Джунгаро-китайских войн, который завершился разгромом Джунгарии в 1758 году. В западной и Южной Сибири политическая обстановка стабилизировалась и эти территории окончательно вошли в ведение России. Джунгары, телеуты и их бывшие кыштымы (данники) были приняты в состав России. Часть их была переселена на Волгу к калмыкам, а часть и те, кто вернулся с Волги в конце 18 века, расселились на Алтае и в Кузнецкой котловине. По данным Уманского, процесс перехода первых телеутских семей под покровительство Русского государства начался в 20-х г. 17-го веке. В этот период «на территории юга Западной Сибири произошло формирование ряда телеутских групп: «тарской (г. Тара), томской (в низовьях Томи и около г. Томска), яйской (на притоках р. Чулым, Яя, Тисуль), кузнецкой около г. Кузнецка, по р. Томи, в низовьях Кондомы и р. Ускат».
Уже в 19 в судьбы телеутов сложились по-разному. Так тарские и яйские телеуты ассимилировались в сибирско-татарской и русской среде. Томские телеуты в своём большинстве приняли мусульманство. Незначительная часть телеутов томских телеутов приняла христианство и к началу 20 века обрусела. В настоящее время потомки томских телеутов – калмаки живут на севере Кемеровской области.
Потомки же кузнецких телеутов сохранили многие этноспецифические особенности. К концу 18-началу 19 веков основная часть телеутов жила около Кузнецка по Большому и Малому Бачатам. Бачатские телеуты ассимилировали различные группы тюркоязычных групп – тюльберы, ач-кыштымы, тогулы и др.
Популярные материалы:
Озеро Кочешковское
Государственным памятником природы является озеро Кочешковское. Располагается оно в 2 км. от Арьи, имеет почти округлую форму и глубину до 10 м. Впервые упоминается в переписи 1923 года. Красота этого озера неописуема. Каждый год оно освя ...
Символика цвета в культуре семейских
В культуре любого народа цвет играет большую роль. Цветными, яркими красками семейские расписывали мебель, полы, ставни, утилитарные предметы, цветными нитками вышивали узоры на одежде, на головном уборе. Им украшены предметы быта. Все пр ...
Народный и современный костюмы
В такой экономически развитой стране, как Великобритания, уже давно забыта старая народная одежда. Некоторое подобие ее сохраняется сейчас лишь в стилизованных народных костюмах участников танцевальных и хоровых коллективов, членов национ ...