Бачатские телеуты
Выбирая тему для дипломной работы, мне стало интересно то, что телеуты не исследованы с географической точки зрения. Нет никакой литературы, отвечающей на вопросы: кто они, откуда появились в Кузнецкой котловине, почему поселились по берегам рек, каковы экономические условия их жизни, какова их расовая принадлежность, какое отношение они имеют к топонимике и каково их социально-экономическое и демографическое положение в постсоветское время?
Бачатские телеуты – это небольшой тюркоязычный народ. Современная территория Кемеровской области, начиная с древнетюркского времени, входила в ареал расселения тюркоязычных народов средневековой эпохи. По данным В.М. Кимеева, этап процесса расселения их происходил в несколько этапов в первой половине 2 тыс. н.э. Тюрки – тугю уйгуры, кыргызы и кимако-кыпчаки, степняки-кыпчаки Саяно-Алтая, и все эти народы положили начало вхождения Кузнецкой котловины в историко-культурный ареал тюрков Евразии, связано это было с событиями политической истории государственных образований.
Во многих известных источниках имеются указания на происхождение ряда тюркоязычных племён, относящихся к группе теле, непосредственно от хуннов. Как утверждается у Потапова: уйгуры – тюркоязычный народ, что не вызывает сомнения. В Таншу о них говорится, что их предками были хунны. А в более ранней династийной истории Вэйшу предки племён теле не только выводятся от хуннов, но и отождествляются с ними в отношении языка. В летописи сказано: «Язык их сходен с хунусским, но есть небольшая разница». Ряд племён из этнического состава хуннов вошёл, вероятно, частично под своими родо-племенными названиями, частью изменёнными, в конфедерации племён теле или в древнетюркские каганаты.
При изучении племён Саяно-Алтайского и Хатайского нагорий убеждаешься в том, что кочевые племена, особенно крупные не исчезли бесследно даже в самые драматические времена их жизни, в период войн и поражений, а рассеиваются и вновь появляются. Поэтому учёные, в частности, Л.П. Потапов, утверждают, что предки современных алтайцев и тувинцев – это племена теле, вышедшие из хуннской среды, что подтверждают китайские письменные источники. По данным переписи 1897 года и этнографической литературы можно довольно подробно узнать о расселении телеутов, живших по р.р. Черге, Майме, но большая часть жила за пределами Горного Алтая, в частности по р.р. Большому и Малому Бочатам, в отрогах Кузнецкого Алатау (ныне Кемеровской области).
Бачатские телеуты с 17 века расселились в Беловском, Гурьевском и Новокузнецком районах.
В предгорьях Салаирского кряжа, об этом свидетельствует топонимика р. Ур, Урское, Салаир, Шанда, Челухоево, Улус, Телеуты. В настоящее время основная часть телеутов сосредоточена в сельской местности: Бековский сельсовет – с. Беково (с д. Челухоево), д. Верховская (Сас), станция Разрез 14 ый км, Раздольненский с/с – д. Шанда, станция 20 ый км, Новобачатский с/с – с. Ново-Бачаты, Новогородский поссовет – с. Заречное, микрорайоны Черта Телеуты и Канаш в г. Белово и д. Телеуты в г. Новокузнецк, кроме того, телеуты живут в городах Кемеровской области: г. Кемерово, Новокузнецк, Белово, Гурьевск. По итогам последней переписи телеутов насчитывается в пределах 2600 человек. Более точных данных о численности бачатских телеутов нет. Изучение телеутов, положившее начало сложению самостоятельной бачатской группы телеутов, вероятно, начинается с 1701 г., т.к. в это время составлена была С. Ремезовым «Чертёжная книга Сибири», в которой впервые были указаны места расселения всех телеутских групп.
Сведения о телеутах существенно расширялись после второй и третьей академических экспедиций. Основная часть исторических сведений была собрана Г.Ф. Миллером, этнографическая – И.Г. Гмелиным, С.П. Крашенниниковым, Георги И.Г. впервые предпринял попытку создать краткое монографическое описание телеутов. В 19 в. изучение телеутов более широко предпринимается такими учёными как Г.И. Спасский, И.Г. Георги, Н.М. Ядринцев, В.В. Радлов и Г.Н. Потанин и др. В 20в. занимались исследованием телеутов Л.П. Потапов, Е.П. Батьянова, Н.П. Дыренкова. В частности большой вклад внесли в изучение телеутов преподаватели Кем.ГУ Коцюба. Д.В., Красильников. К.В., Фисакова. Г.А., Функ. Д.В., Кимеев. В.М., и т.д. с точки зрения этнографии.
Цель моей работы определить, кто же такие бачатские телеуты по их происхождению, территории обитания, демографии и социально – экономических условий жизни в период образования Телеутской землицы и её утверждения на Кузбасской земле в 20–21 веке.
Исходя из вышеизложенного и цели работы сформулировано несколько основных задач:
1. дать общие исторические сведения; показать, как родилось самосознание телеутов;
2. рассказать о расселении и численности телеутов в разные периоды;
3. показать демографию и административность устройства народа-телеуты;
4. определить роль социальных, экономических и экологических условий жизни телеутов.
- Общие исторические сведения о телеутах
- Самоназвание, расселение и численность бачатских телеутов
- Род и этнический состав бачатских телеутов как административная и общественная единица
- Расовая принадлежность
- Топонимика
- Современное расселение телеутов и характеристика мест их обитания
- Демографическая ситуация и её динамика
- Социально-экономическое развитие малых народов в конце 20 в. – начале 21 в.
- Социально-экономические отношения в сельском хозяйстве
- Социально-экономические мероприятия Администрации Кемеровской области по малочисленным народам
- Историко-этнографический музей «Чолкой»
- Региональный компонент географии в школе
- Заключение
Популярные материалы:
Художественные музеи
1. Музей Лувра
Лувр не только располагается в крупнейшем дворце Франции, но и относится по богатству коллекций к числу ведущих музеев мира — музеев-гигантов. Идея сделать королевские коллекции доступными для всеобщего обозрения родилась ...
Коренные
жители Причулымья
Чулымские тюрки являются одним из самых небольших по численности коренных народов Западной Сибири. Предки их издавна обитали по обоим берегам Чулыма, от его низовий до Ачинского острога (ныне город Ачинск). Близкие им в языковом и этничес ...
Экономика
Архангельск — крупный научный и промышленный центр северо-запада России — края, богатого природными ресурсами: лесными, рыбными; имеются месторождения алмазов, нефти, бокситов. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохим ...