Заключение
Телеуты составляют значительную часть населения и, не смотря на длительное сосуществование с русскими и курс региональной политики, сумели противостоять естественной ассимиляции, не только сохраняя этническое самосознание, но и на ориентацию на сохранение «этнической территории: во-первых, через стремление национальных общественных организаций идёт попытка выработать на региональном уровне адекватные механизмы выражения и защиты своих прав и интересов в развитии инфраструктуры: во-вторых, проявляется этническая специфика миграционных процессов в районе, при которой среди телеутов были выражены тенденции к локальной миграции: в-третьих, историко-этнографический музей «Чолкой» с. Беково призван сохранить историю и культуру народа телеуты, а также осветить современную жизнь.
Таким образом, чтобы составить хотя бы минимальные представления о жизни и быте телеутов с экономической, экологической и, вообще, с точки зрения географии, нужны серьёзные и длительные изучения, исследования проблем «народца» – телеуты. Это нужно ещё и для того, чтобы ответить на все вопросы, которые возникают всё больше, когда только касаешься хотя бы какого-либо маленького вопроса. В-четвёртых, экологические ценности в сознании телеутов занимают одно из доминирующих положений и составляют конкуренцию социально-экономическим ценностям. Кроме этого телеуты осознают, что грядёт угроза потери основы этнического самосознания, языка и культуры, т.к. на территории сильны позиции русского языка и русской православной церкви, которая была построена в 1859 г. И с этих времён началось миссионерство по крещению телеутов в христианскую веру, а позиции телеутского языка, как и традиционная телеутская религия гораздо слабее. В настоящее время у телеутов сохраняются только черты в лингвистической и отчасти в культурной сфере.
Этнодемографическая ситуация зависит от социально-экономических условий, т.к. значительная часть их сориентирована на освоение таких инновационных для традиционной культуры источников жизнеобеспечения, как официальное трудоустройство и частное предпринимательство, что приводит в конечном итоге к последовательному сворачиванию традиционных форм хозяйствования, т.к. они утратили свои функции жизнеобеспечивания.
В демографическом же отношении, несмотря на общую отрицательную направленность воспроизводственных процессов, популяция телеутов, в отличие от калмаков относительно благополучна на фоне остальных сообществ. Интенсивного вымирания населения не наблюдается, хотя устойчивого роста нет. Наиболее кризисная демографическая ситуация для населённых пунктов с населением сориентированным на развитие приусадебного хозяйства – это п.п. Улус и Шанда, но такое экономическое условие не могут оказать влияние на эффективное сосуществование. В сложившихся социально-экономических условиях населения данных посёлков требует поддержки со стороны региональных органов государственной власти.
Причиной же загрязнения земель являются разрезы «Бачатский» и «Шестаки», что способствует нарушению экологической ситуации. Изменено русло р. Бачаты, поднимается уровень подземных вод, вследствие чего подтопляются подвалы, идёт разрушение домов, ухудшается плодородие земель, происходит проблема с водоснабжением, отвалами засыпаются сенокосные угодья. Создаётся впечатление, что целенаправленно промышленные предприятия ухудшают экологическую обстановку, потому что восстановительных работ по рекультивации земель не ведётся для возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Это отчётливо прослеживается по трём основным составляющим угледобывающего предприятия: экологической, экономической и социальной. Во-первых, в глазах населения разрезы выступают как экологические вредители. Во-вторых, они воспринимаются, как работодатели, обеспечивающие местное население не только рабочими местами, но и достаточно высокой стабильной оплатой труда. В-третьих, угольные предприятия должны быть призваны поддерживать социальные проблемы села и инфраструктуры.
Популярные материалы:
Хозяйственно-культурная характеристика Турции
Экономика Турции
В начале 1930-х годов власти активно приступили к стимулированию хозяйственного развития. Для ускорения индустриализации государство строило заводы, шахты и электростанции. Эта политика, известная как этатизм, предусматр ...
Наиболее важные места расселения
старообрядцев
Нижегородский край с первых дней раскола стал одним из оплотов «древлего благочестия». Это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что ключевые фигуры раскола — инициатор церковных «новшеств» патриарх Никон и его яростный антаг ...
Ювелирное искусство
Всемирное признание получили произведения татарских ювелиров – комешче. Веками складывались и совершенствовались традиции художественной обработки металла: от изделий древнебулгарских мастеров к более поздним украшениям периода Казанского ...