Музей в деревне Ваймуша
В пинежской деревне Ваймуша уже несколько лет действует школьный музей «Истоки». Приезжают туда не только российские, но и иностранные туристы.
Дом, в котором располагается музей, был построен в 1858 году. Он принадлежал известному на Пинежье купцу Григорию Коровину. В музее организованы выставки, рассказывающие о судьбах известных людей деревни (купцах 18 века и героях страны), предметах народного быта, пинежских народных костюмах и др. Здесь собраны родословные многих семей этой деревни.
Руководит музеем - местная жительница, учитель русского языка и литературы Нина Нетёсова. С прошлого года она открыла в музее два кружка - «Краеведение» и «Литературное краеведение». На них она проводит занятия для школьников по темам «История города Кегроля», «Бабушкин сундук», «Охотничьи снасти», «Предприятия на Ваймуше» и др. Нина Александровна организует также встречи с интересными людьми, знающими пинежские народные сказки, песни, народные обряды и обычаи.
Как рассказала руководитель музея и экскурсовод в одном лице, приезжающих в глубинку иностранцев привлекают предметы быта, которыми пользовались на Пинежье в прошлые века, а русских туристов из столицы – рассказы о судьбах известных людей деревни – купцах Кобылиных, основателе завода Юлиане Рудакове, военном летчике Михаиле Теплове, о последнем священнике деревни отце Николае Галактионове и его семье и других.
«Наш музей - это машина времени. Мы можем заглянуть в прошлое наших предков и представить, как они жили. Как много им приходилось работать и оценить этот труд по- настоящему», - так в одном из интервью отметила Нина Нетесова. А недавно открылась новая экспозиция «Как молоды мы были». Каждый ваймушанин может принести в музей свою фотографию и увековечить себя для будущих потомков [20].
Дата открытия музея: 20.09.2005 г. Руководитель музея: Нетесова Нина Александровна, 1946 г.р., учитель русского языка и литературы.
Разделы экспозиции музея:
1. Старинные орудия труда и утварь пинежан.
2. Кузнечное дело и кузнецы
3. Горница, ткацкий станок и предметы,служающие для обработки льна и пряжи
4. Пионерская атрибутика
5. Ваймуша в древности 16-19 в.в.
6. Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени
7. Мастера Пинежья
8. Крестьянская одежда: будничная, рабочая, праздничная
9. Родословные Коровиных, Никифоровых, Телицыных, Нифантьевых и др.
10. Они защищали Родину: об участниках Великой Отечественной Войны.
11. Родные просторы
12. Любовь к песне (Певческие коллективы, знаменитый баянист-самородок, Ю.Я. Коровин., знаток фольклора А.Х. Немирова)
13. Ваймуша 20 в.
В основной фонд музея входят: 1025 экспонатов, предметы крестьянского быта, орудия труда, одежда VIII – XX века, а также документы, периодическая печать, фотографии. Большая часть экспонатов подлинных. Раритетные экспонаты: меч, ткацкий станок, коклюшница, синяк. В 2008 году самому старому дому Ваймуше, где расположен музей, исполнилось 150 лет.
Популярные материалы:
Каторжане в Усолье
Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года поступил в казенное управление, на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных.
Со второй половины 17 века Сибирь становится местом ссылки и каторги.
В 1826 году прибыла первая группа ...
После свадьбы. "Красный стол"
Утром родственники топили баню для новобрачных. Её готовили как обычно, соблюдали только запрет колотить головешки кочергой, чтобы муж не бил жену.
Приставницы - крестная, тетки молодой отправлялись будить молодых. Они стучали в двери, г ...
Развитие города
В 1980-е гг. Красноярск украсился прекрасными зданиями, площадями и проспектами. Появились новые микрорайоны и жилые массивы: Ветлужанка, Солнечный, Иннокентьевский, Верхние Черемушки, Пашенный, Западный, Северный и другие. За два последн ...