История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)
Будучи созданный, как аптекарский сад он должен был служить нуждам жителей города, обеспечивая их необходимыми полезными травами для « лекарственного пользования ими ».1 Эту свою общественную роль, сочетание утилитарных функций и эстетических сад выполнял недолго.
Довольно скоро из «Аптекарского сада» превратился в городской, который знали и посещали многие известные люди живших и бывавших в городе в первой половине XIX века. Император Александр I, который любил ходить в парк пешком, и часто посещал его, по приданию, даже имел в нём свою любимую скамью, своё место отдыха и уединения. «Обыкновенная его ежедневная прогулка была по Петровской улице в городской сад Любимое место … пригорок, где стояло пять старых дубов, насаженных Касперовыи при Екатерине Великой. … Под тенью дубов часто сидел император на каменной скамейке один по целым часам, с глубокой думай на челе. … Эти тайные думы он унёс с собой в вечность».
Удивительно, но в этот период парк даже не имеет изгороди, но зелёные насаждения в нем некто не портит, горожане сад оберегают. Для имущих жителей города сад- место отдыха, уединения, для бедных неимущих летом и осенью место, где можно бесплатно пополнить свои запасы фруктами или просто подкрепиться.
С 40 годов XIX века сад не только меняет свой статус, но и переживает свой один из лучших периодов существования. С 1842 года парк получает статус « Публичного сала» и становится одним из самых любимых и известных мест отдыха горожан. Именно этот сад хорошо был известен А.П.Чехову, именно его он запечатлел в своих рассказах «Огни» « Ни то ни сё», « Учитель словесности», «Ионыч»… Об этом парке, будучи уже известным писателем много раз вспоминал, о нем не забывал заботиться, прося прислать в подмосковную школу садовников для изучения основ садоводства несколько человек, чтобы, « …впоследствии было бы кому наблюдать и за садом и за городскими насаждениями…».
Именно в этом саду поддерживая и воспитывая музыкально- эстетические вкусы жителей города в летнее время в саду играл симфонический оркестр.
Эти садовые концерты были настолько популярны и известны, что на них приходили не только таганрожцы, но и специально приезжали любители музыки со всего Приазовья. И началом новых уже спортивных увлечений был парк в то время. Именно в таганрогском саду впервые в городе появился скетинг-ринк _ который до первой мировой войны был очень популярен в городе.
П. П. Филевский писал о значении городского сада в жизни города в этот период «… сад посещали всем городом, шли туда целыми семьями, каждый мог найти себе здесь занятие по душе…Разные столичные Аркадии, Ливадии, Сокольники, Яры никуда не годятся в моральном отношении в сравнении с тем, что представлял собой городской сад Таганрога.»1 . Без всякой наглядной агитации, без всякой политической, идеологической подоплеки, таганрогский сад, своими великолепными пейзажами, своим природным обаянием, отношением к нему горожан воспитывал, прививая жителям города высокий уровень культуры. «Сад был великолепный».
Начало XX века принесло парку ещё большую привлекательность. После проведения некоторой перепланировки сада, позволившей максимально приблизить садовые посадки к естественной природе, «… после подведения в сад электричества, сад ещё больше похорошел, встречая гостей иллюминацией по вечерам. Отдавая дань времени, в помещении новой ротонды, заработал кинотеатр, были устроены площадки для занятия спортом. Вдоль главной аллеи расположились цивильно павильоны по продаже кумыса, кефира, морса, лимонада, мороженного».
В годы революции и гражданской войны городской сад сильно пострадал. С установлением советской власти в городе парк первоначально превращается в место захоронения борцов за революционное дело, затем в место проведения массовых митингов. Былое предназначение парка, довольно быстро забывается. Он частично теряет свой социальный статус центра городской культуры, превращаясь в центр пропаганды новых коммунистических и социалистических идей.
Популярные материалы:
Церкви
Строительство церквей началось в 2002 году на денежные пожертвования арьёвских прихожан и спонсоров. Церковь во имя Владимирской Пресвятой Богородицы начала действовать в 2004 году, а православная во имя Иоанна Крестителя – в 2008 году. ...
Данные археологии
Археологически предков скифов соотносят со срубной культурой, названной так по обычаю хоронить покойников в срубе. Судя по археологическим находкам, скифы стали проникать в Причерноморье еще в конце 2 тыс. до н. э. Это проникновение проис ...
Демографическая ситуация и её динамика
По социологическим исследованиям данной территории я прояснил следующую картину, на 01.01.2007 года данные таблицы говорят, что на территории поселения.
Таблица 9. Численность населения на 01.01.2007 г.
Деревни
Число домохозяйств ...