История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)
Здесь следует дать некоторые пояснения, Аптечный сад одной своей стороной граничил с имением бывшего коменданта города И.П. Касперова. При отводе земель он включил в свои владения большую часть рощи «Ближние дубки насаженной еще в 1707г. по указанию Петра I. Бытовала легенда, что якобы царь самолично посадил три дуба, когда находился в городе в мае 1709г. Этот участок называли «Петровская горка».
Возможно, именно здесь облюбовал себе место для отдыха потомок Петра Александр I. О «горке» упоминает также историк П.П. Филевский, однако он почему-то деревья, под которыми сидел император, называет не дубами, а шелковицами: «Проходя через сад, он усаживался на скамейке под тремя шелковицами, где горка, где теперь дом №21 на Канатной улице, и задумывался. Перед ним налево расстилалась необозримая степь, а направо плескались воды Таганрогского залива.… Три громадные шелковицы, правда, уже засохшие, а также скамья и столик существовали в 1877г.»
Такое противоречие в отношении породы деревьев, скорее всего можно объяснить тем, что «петровские» дубы могли быть впоследствии заменены шелковицами. По свидетельству бывшего главного агронома и директора парка В.П.Литвиненко, в 1980-е годы спилили за непригодностью один из самых старых дубов. Оказалось, что срез имел чуть более 200 годовых колец, т.е. этот дуб был уже «екатерининского» времени. Во время проживания Александра Павловича в Таганроге, генерал-губернатор Новороссии, граф М.С. Воронцов, представил государю проект об устройстве в городе «Казенного сада» (т.е. субсидируемого из государственной казны) с целью распространения садоводства в здешнем крае. По смете предлагалось выделить 11,5 тысяч рублей единовременно и по 6 тысяч ежегодно.
Предлагалось также присылать сюда каждую весну по 15 воспитанников из сиротских домов для обучения их садоводству и использованию по уходу за садом. Император этот проект одобрил, однако сказал, что, нет надобности устраивать еще один сад, а следует присвоить статус «Казенного» уже имеющемуся Аптечному саду. 9 октября 1825 года им был подписан указ «О казенном саде в Таганроге».
Сам государь уделял нашему саду значительное внимание. По его распоряжению сад был увеличен за счет прикупленных у частных лиц дач и рощицы, назначены рабочие для ухода, и Александр Павлович лично давал им указания по приведению в порядок аллей и клумб.
Александру I мы обязаны появлением в саду оранжереи. Тогда она была заложена специально для поставки зелени к императорскому столу. Но после его кончины занялись выращиванием аптечной, цветочной и огородной рассады. Лекарственных трав было такое количество, что ими обеспечивались нужды не только местных аптек, но они отправлялись в аптеки Москвы, Херсона и других городов. Благодаря средствам, поступавшим из казны, значительно облегчалось содержание сада. В 1827 году была устроена первая ограда.
«Плодовые деревья продолжали занимать основную часть площади. Было высажено ещё 100 яблонь, 100 грушевых, 35 сливовых деревьев, 50 – вишнёвых и черешневых. Большая аллея, или Большой проспект, была асфальтирована ценной декоративной породой – липой, а также клёнами и ясенями». Таким образом, с самого начала своего существования городской сад не был чисто декоративным.
Из Екатеринославского казённого сада привозили (за определённую плату) деревья и кустарники для дальнейших посадок. Садовниками работали вначале некто Семенов, а затем присланный из Петербурга опытный специалист, парковый архитектор Е. Эстерн. Он сочетал утилитарные функции сада–огорода с эстетическими. Такое сочетание является самобытной, древней чертой русских садов. По характеру планировки и размещению зелёных насаждений его можно отнести к пейзажным садам.
Пейзажное направление в садово-парковом искусстве возникло в середине XVIII века. Регулярные приёмы планирования парков подвергались критики, парковые композиции стремились приблизить к естественной природе. Этому способствовало описание в европейской литературе планировки китайских садов. Основоположником таковой в Европе стал английский архитектор Хеморрей Рептон (1752 – 1817 гг.). Тогда в России появился термин «парк», имеющий английское происхождение.
Популярные материалы:
Религия и верования
В 10 веке Вепсы были крещены и приняли православие, поэтому и по сегодняшний день у них проявляется двоеверие. Всю силу, в которую верит этот народ условно можно разделить на 3 группы: духи природы, духи предков и злые духи. Вепсы из поко ...
Фольклорные традиции казачества Юга России в 1930-е гг
В период сплошной коллективизации, когда среди партийно-советского руководства окрепло убеждение в неизбежности растворения казачьих сообществ в массе колхозного крестьянства, старинные (во всяком случае, досоветские) песни донских, кубан ...
Кравивна
Долгое время в XVII в. бывший Крапивенский у. носил название Соловского, т. е. назывался по имени одной из рек, протекающих на его территории. В новом городе в 1636/37 г. было 2 посадских чел. и 270 ратных, в 1639/40 г. 258 ратных и казен ...