Архитектура Красноярска
Первоначально на месте Красноярска был построен острог, обнесенный тыном. Он представлял собой четырехугольник, западная его стена была обращена к Енисею и была увенчана Угольной, Быковской и Качинской башнями. Башни были трехэтажными, два нижних этажа использовались как склад, на верхней располагались пушки и ядра. Также внутри малого острога находилась изба, баня, воеводский двор, тюрьма и амбар, в котором хранились запасы хлеба.
В начале следующего века Красноярск перестает быть приграничной крепостью. Пожаром 1773 года острог был уничтожен. Появляется указ на застройку Красноярска по петербургской планировке. С 1785 года в городе появляется первый жилой каменный дом, начинает строиться Покровская церковь, позже и и Вознесенский собор.
В XIX веке архитектура Красноярска достигает необычайного прежде расцвета. Появляются такие памятники культуры как Благовещенская церковь и Старобазарная площадь.
Над Благовещенской церковью, построенной на средства купца Егора Пороховщикова, трудилось великое множество народу. В первой половине XX века она была, к сожалению, наполовину разрушена. Эта церковь была третьим каменным религиозным сооружением в архитектуре Красноярска.
От Старобазарной площади широкая Воскресенская улица ведет к Воскресенскому храму.
Архитектура Красноярска развивалась в общем и целом также, как архитектура любой военной крепости, которой суждено было позже превратиться в город.
- Владимирская площадь
- Старобазарная площадь
- Площадь Революции
- Площадь Мира
- Площадь 350-летия Красноярска
- Первая Театральная площадь
- Предмостная площадь
- Привокзальная площадь
- Площадь "Юности"
- Заключение
Популярные материалы:
Антропологическая характеристика
Манси и Ханты характеризуются следующим комплексом признан:
-низкий рост (менее 160 см в среднем для мужчин);
-общая грацильность (миниатюрность строения);
-неширокая голова, мезо- или долихокефальная по форме и низкая по высоте; -прям ...
Прародина и
расселение чукчей
Чукчи подразделялись на оленных - тундровых кочевых оленеводов (самоназвание чаучу - "оленный человек") и приморских - оседлых охотников на морского зверя (самоназвание анкалын - "береговой"), живущих совместно с эским ...
Лингвистическая характеристика
У Кипра два государственных языка – греческий и турецкий.
Число говорящих на греческом языке сегодня составляет свыше 10 миллионов жителей Греции и около 82% населения Кипра – еще полмиллиона. Кроме того, знает его и десятимиллионная гре ...