Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.
Извозный промысел был выгоден для зажиточного крестьянства, располагавшего значительным количеством лошадей и имевшего возможность нанимать возчиков из односельчан. Разумеется, казне и купечеству сподручнее было иметь дело с зажиточными крестьянами-подрядчиками. Поэтому в предреформенные годы все чаще в роли организатора извоза выступает «капиталистый» крестьянин. В извозном промысле Томского и Каинского округов командные высоты занимали 56 подрядчиков с доходами от 500 до 1 тыс. р., были и такие, кто имел 2 – 3 тыс. р. годового дохода. В большинстве случаев богатей-подрядчик нанимал середняка с его лошадьми, выдавая ссуду натурой (хлебом, одеждой), редко деньгами. Следствием такого кредита часто было возникновение долговой кабалы. Нужно отметить, что подряды на извоз богатых крестьян часто сочетались с содержанием постоялых дворов[46].
Что касается малолошадной и безлошадной деревенской бедноты, то ее участие в извозе ограничивалось наймом в качестве возчиков к удачливым односельчанам. Существование организованной подрядчиками «извозопромышленности» не исключало самостоятельных перевозок середняками, получавшими обычно доход в пределах 30 – 50 р., но имевших большие путевые издержки. Самостоятельных возчиков было много на севере Тобольской губернии[47].
Анализ количественных параметров и структуры крестьянской «промышленности» государственной деревни Западной Сибири в 40-е гг. XIX в. приводит к выводу об относительно высокой степени ее развития. Ремесленными и промысловыми занятиями, связанными с рынком, было охвачено около 13 % взрослого мужского населения, это цифра тогдашней официальной статистики, недостатки которой значительно приуменьшали действительные масштабы крестьянской «промышленности»[48]. То, что было известно местной администрации, зачастую представляло лишь надводную часть айсберга.
Развитие «промышленного» сектора крестьянской экономики в рассмотренные годы подтверждает, что общим направлением эволюции этой экономики был ускоряющийся процесс общественного и географического разделения труда. К 40-м гг. оформилась различная хозяйственная ориентация севера и юга Западной Сибири. Ремеслам и промыслам на севере уделяли внимание 23 % взрослых крестьян, на юге – только около 8 %. Еще интенсивней процесс разделения труда шел в пригородной и притрактовых зонах[49].
Подводя итог вышеизложенному, необходимо подчеркнуть особую роль крестьянской «промышленности» в общем комплексе сельской экономики: Крестьянские ремесла и промыслы были реакцией на слабое развитие городских центров в феодальной Сибири. Образуя «элементы города в деревне», они в условиях феодального способа производства были одним из основных путей общего прогресса экономики. Медленные исторические темпы развития крестьянской «промышленности» были связаны с общим состоянием и структурой феодальной экономики. Но несмотря на это, в предреформенный период крестьянская «промышленность» Западной Сибири выполняла роль передовой, наиболее быстро прогрессирующей отрасли сельской экономики.
Важнейшей отраслью крестьянского хозяйства в первой половине XIX в. являлось скотоводство. Скотоводство в крестьянском хозяйстве горного округа играло значительно большую роль, чем земледелие. В окладных книгах можно часто встретить крестьянские хозяйства, имевшие по 20, 30 и более лошадей, но хозяйства с запашкой в 30 – 40 дес. встречаются гораздо реже. По количеству скота, приходившегося на 100 дес., Алтайский горный округ далеко опережал любую из европейских земледельческих губерний России[50].
Популярные материалы:
Воды
Территория Парка Победы относится к бассейну реки Пышмы. Река Пышма берет начало из болот за южной окраиной поселка Верхняя Пышма и несет свои воды в Тобол и имеет длину 603км. Также наблюдается связь с Шувакишом, из которого раньше наблю ...
Конфессиональная принадлежности казаков кавказских минеральных вод в ХІХ–начале
ХХ вв.
Курортный регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) являлся одним из центров интенсивной казачьей колонизации в Центральном Предкавказье с конца XVIII столетия. Поначалу казаки несли службу на дозорных постах, а в 1820-х годах по приказу ге ...
Растительность на территории Баймака
В городе Баймак находится большое разнообразие растительных группировок. Оно обусловлено тем, что, во-первых: здесь находится зона смешанных лесов, во-вторых: именно здесь смешались европейские и азиатские, а также казахстанские виды раст ...