Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.
Общее количество ремесленных специальностей в южной зоне равнялось 32, промысловых занятий насчитывалось 19. Видовое развитие крестьянской «промышленности» на юге было гораздо скромнее, чем на севере, и не в последнюю очередь это объяснялось тем, что в южную зону по большей части входили недавно освоенные территории. На этих землях еще не существовало традиций крестьянской «промышленности», как это было на севере.
Зона активных ремесленных и промысловых занятий крестьянства сформировалась вокруг больших сибирских городов – Тобольска, Томска, Тюмени. Города благотворно влияли на развитие разнообразной «промышленной» деятельности. Город стимулировал поставки строевого и дровяного леса, пчеловодство, изготовление различной утвари, транспортных средств. Но, с другой стороны, городская конкуренция ограничивала число сельских ремесленников, оставляя в пригородной зоне лишь тех, кто мог выдержать жестокую борьбу за существование, а выдержать ее могли только высококвалифицированные ремесленники, ведущие производство в больших объемах. Город оказывал свое влияние не только на близлежащие территории, но сухопутными и водными путями втягивал в свою хозяйственную сферу дальние волости. Именно так сибирские города влияли на развитие звероловства и рыболовства за многие сотни верст от городской окраины.
Заключая описание размещения крестьянской «промышленности», необходимо отметить, что большинство, сельских ремесленников и промысловиков жило в селах и больших деревнях. В малых населенных пунктах «промышленников» было немного, и почти все они были промысловиками.
Крестьянское ремесло в Сибири было сравнительно новым явлением, появление и развитие которого было обусловлено процессом разделения труда в сельской экономике и проникновением в неё товарно-денежных отношений.
Металлообработка в крестьянской экономике была в основном представлена кузнечным делом. Очень редко встречались токари, медники, слесари. Кузнецы же были почти в каждом населенном пункте.
Как уже отмечалось выше, кузнечные работы на юге были связаны с обслуживанием доминирующей отрасли крестьянского хозяйства—хлебопашества. Кузнечное ремесло на юге характеризовали небольшие размеры и соответственно небольшие доходы. Более половины кузнецов имели годовой доход до 12 р. серебром, остальные—немного больший. Можно утверждать, что кузнец лесостепной полосы Западной Сибири не имел стационарной мастерской и не был постоянно занят работой. Скорее всего, он выполнял несложный ремонт земледельческого инвентаря, несложные бытовые поделки и т. д. Убедительным доказательством неразвитости кузнечного ремесла на юге было почти полное отсутствие наемных работников.
Кузнецов в северных округах было сравнительно мало, но размеры отдельного кузнечного производства были больше, чем на юге. Большинство кузнецов имело годовой доход свыше 30 р. Такая сумма могла составить вторую и третью часть дохода от всего хозяйства. Получая около 50 р. дохода, кузнец мог большую часть своего рабочего времени посвятить ремеслу. Некоторые кузнецы получали еще больше, причем они не только имели постоянные мастерские, но и привлекали наемную рабочую силу. Причинами, стимулирующими развитие ремесла в северной зоне, были обслуживание гужевого транспорта на трактах, влияние городских рынков и исторически долгий срок существования ремесла[34].
Деревообработку можно подразделить на два основных направления: распиловку леса и обделочную работу по дереву. Пилка леса была распространена на севере, все южные округа, лишенные запасов годного леса, пильного дела не знали. Технически несложная валка и распиловка леса ценилась дешево, занимались ею преимущественно крестьяне из ссыльнопоселенцев и новоселы. Только в пригородных волостях Томска жили крестьяне, сделавшие пилку леса своим основным занятием. Они получали до 125 р. годового дохода. Большинство пильщиков трудились артельно[35].
Популярные материалы:
Понятие «термальные источники»
Термальные источники это великолепнейший по красоте и целебным свойствам результат выхода подземных вод и горячих паров в концентрированные ручьи, которые образуется в виде теплого озерца или грифона, отдельных фумарол и гейзеров. Но быва ...
Духовное управление мусульман Крыма
Первое ДУМ в Крыму было образовано при царе Александре I в 1788 г. (Таврическое ДУМ, с центром в Симферополе). В 1920-х гг. ДУМ был ликвидирован (в 1924 было создано Крымское центральное мусульманское народное управление религиозными дела ...
Образование и грамотность раскольников
Грамотность была широко распространена среди раскольников, это можно заметить, ведь почти все раскольники, дававшие показания, подписки и т.п. сами их подписывали, в то время как в документах вместо подписей «простолюдинов» находится или ...