Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.
Деревообделочные, столярные работы — это прежде всего изготовление транспортных средств и изготовление бытовых предметов. Изготовление лодок, саней, телег и различных частей к ним было монополией северных округов, что было достаточно сложным делом: требовался особый, подобранный материал, квалификация мастера и знание традиций ремесла. Все это было на севере и отсутствовало на юге. Большинство саночников, лодочников, тележников жило в пригородных волостях, по-видимому, потому, что условия сбыта их продукции на городских ярмарках и базарах были лучше.
Столярные работы по изготовлению бытовых предметов имели широкий спектр специальностей: собственно столярные работы (делание оконниц, мебели и прочее), бондарное дело, изготовление деревянной посуды. Столярное дело требовало умения и высококачественного сырья, поэтому на севере западносибирских губерний, где были леса и сохранились традиции, жило большинство столяров, бондарей, посудников.
Доходность столярного дела колебалась в довольно широких пределах. Большое значение имела квалификация ремесленника. К строительным ремеслам относились плотницкое, кирпичное и каменщицкое. В документах упоминаются плотники-работники и вольныe плотники. Существенной разницы в заработках между ними не было. Различие было в форме выполнения работ. Вольные плотники специализировались в изготовлении «полуфабрикатов» — срубов изб, бань, хозяйственных построек и деталей к ним. Эти «полуфабрикаты» шли в продажу. Наемные плотники нанимались артелями со своим инструментом на какую-нибудь стройку: их скорее надо относить к строительным рабочим, чем к ремесленникам. Плотницкое ремесло было распространено по всей Западной Сибири[36]. Разницу в количестве плотников на севере и на юге можно объяснить неодинаковой численностью крестьянского населения. Плотницкие работы, как правило, были сезонными, и доходы были невелики. Изготовление кирпичей, кладка печей и редкое кирпичное строительство в деревне по организации и доходности были почти аналогичны плотницкому делу.
Важнейшим подразделением крестьянской «промышленности» была обработка сельскохозяйственного сырья.
Мельничное дело было теснейшим образом связано с развитием пашенного земледелия. В Сибири были известны мельницы нескольких типов. Самыми распространенными были ветряные мельницы, за ними по численности шли водяные мельницы, «наливные, подливные и мутовки». Конные мельницы были редкостью. В начале 40-х гг. в Западной Сибири насчитывалось примерно 10,5 тыс. ветряных и 2,5 тыс. водяных мельниц. Четыре пятых всего количества ветряных мельниц находилось в южных округах. Примерно 1,5 тыс. водяных мельниц располагалось в северных округах[37]. Таким образом, мельничное дело, естественно, лучше было развито на земледельческом юге. Большинство мельниц приносили своим хозяевам скромные доходы. Это были мельницы, работавшие круглый год, большинство же действовало только осенью. Интересная подробность — во многих селениях мельницы были общественными, и крестьяне делили доходы.
Из прочих видов обрабатывающей «промышленности» наиболее значительными были связанные с обработкой животного сырья — кожевенное, салотопленное и мыловаренное ремесла[38].
Официальные данные насчитывали в Западной Сибири 457 крестьян-кожевенников, две трети которых проживало в южных округах с развитым скотоводством. На севере выделка кож в деревне сталкивалась с сильной городской, конкуренцией, особенно в районе Тюмени и Томска, поэтому здесь выживали сельские кожевенники с относительно значительным производством[39].
Популярные материалы:
Географическое положение
Кипр – третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстояни ...
Легенда о медведь-горе
Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» - лакколит. Некогда магма поднялась ...
Водные биоресурсы - Калининградская область
Область располагает уникальными по своему рыбохозяйственному значению водоемами, в которых обитает более 50 видов рыб и морскими (до 40 наименований) видами. Наибольшее промысловое значение имеют треска, салака, килька, лещ, судак, сельдь ...