Социально-экономические особенности сибирского крестьянства в конце XVIII – XIX вв.
Салотопление и мыловарение, было почти неизвестно в государственной деревне Западной Сибири. Но в 1856 — 1857 гг. насчитывалось 40 таких «заводов». Доходность их колебалась от 1,5 и в одном случае до 70 тыс. р. в год. Почти на всех «заводах» были наемные работники[40].
Шерстобой, выделка овчин и маслоделие как товарное производство существовали в западносибирской деревне ещё в зачаточной форме. Нужно отметить развитие тюменского коврового производства. Ковры из коровьей шерсти пользовались повышенным спросом и были известны далеко за пределами Тюменского округа.
Бытовые нужды деревни обслуживали мастера сапожного и портновского дела. Их насчитывалось 731, больше всего в Ялуторовском округе — 228, здесь сапожное дело и портняжество иногда принимали форму отходничества. Размеры дела, как правило, были небольшими с доходом 12 и до 30 р. в год: Изредка ремесленнику помогал подмастерье. Вблизи больших городов деревенских сапожников и портных было меньше, так как сказывалась городская конкуренция[41].
Интересное явление представляла собой крестьянская стеклоделательная «промышленность». Стеклоделательные «фабрики» были в Курганском и в Ялуторовском округах. На этих «фабриках» было по 12—15 рабочих, работали они круглый год, и доход их, хотя и указывался владельцами 1,4 тыс. р., на самом деле был гораздо больше, поскольку за этим пределом начиналось обложение гильдейским налогом. Продукция с крестьянских «фабрик» вытесняла с местных рынков аналогичную купеческую продукцию.
С давних пор в сибирской деревне было известно ткание холста и выделка сукна. Документы сообщают: «Лучшие холсты выделываются в Тюменском, Ишимском, Курганском и Ялуторовском округах». Только по Ишимскому округу, насчитывалось около 15 тыс. ткачей, но можно предположить, что и в остальных названных округах ткачеством занимались многие. Обычно это были женщины, получавшие за свой труд скромнейшее вознаграждение – 30 – 50 коп. в год. Организацию сбыта брали на себя скупщики[42].
Таким образом, за двадцать лет до реформы крестьянское ремесло западносибирской государственной деревни представляло собой массу мельчайших и мелких кустарных предприятий, из которых выделилось небольшое число относительно крупных «заводов и фабрик», бывших по своей организационной структуре простыми кооперациями и иногда «зародышевыми» мануфактурами.
К собственно промысловым занятиям государственных крестьян Западной Сибири относились: звероловство, птицеловство, рыболовство, пчеловодство, содержание постоялых дворов и извоз, рубка и сплав леса, добыча дегтя и смолы, золы, моха, луба, собирание ягод и орехов[43].
Звероловство было распространено в северных округах Западной Сибири. Настоящей охотничьей территорией был север Томского округа — Нарымский край. Здесь было много крестьян-охотников, которых можно назвать профессионалами, с годовым доходом свыше 50 р. В сведениях по Парабельской волости отмечено и существование известной сибирской «покруты» — артели наемных работников.
Крестьяне добывали прежде всего пушнину, сбывали «меха на городских рынках и в местах своего жительства купцам». Меха обыкновенно продавались «в сыром виде, выделкою их в Сибири занимались мало». Купцы увозили пушнину на Ирбитскую ярмарку, «откуда, уже по рассортировке, низший сорт отправлялся в Кяхту для сбыта китайцам, а высший в Россию».
Пушного зверя в Западной Сибири было уже немного, в основном добывалась второсортная пушнина, дешевая в продаже, поэтому большая часть крестьян-охотников занималась промыслом как вспомогательным делом в хозяйстве. Доходы большинства охотников не превышали 30 р. в год, а часто были меньше.
Популярные материалы:
Виды инструментальной музыки долган
"
В отечественной этноорганолии инструменты классифицируются по системе Э. Хорнбостеля и К. Закса. В её основе лежат два критерия - что выступает источником звука и каковы способы звукоизвлечения. Поэтому по первому принципу все инст ...
Донской монастырь
Свою историю монастырь начинает с возведения на его территории первой, тогда ещё маленькой церквушки. Со временем её достраивали и перестраивали, придавая ей более «модный» вид. Эта церковь, самый старый храм монастыря, носит вполне адек ...
Медицинские услуги
Сегодня медицинскую помощь населению района и города оказывают центральная районная больница, куда входят 12 стационарных отделений и амбулаторная поликлиника, а также женская консультация, детская поликлиника, стоматологическая поликлини ...