Основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских народных праздников как ее составной части
Начало восемнадцатого века в развитии нашей страны ознаменовалось крупными сдвигами в области экономики, общественной и политической жизни. Начался процесс формирования русской нации. В стране значительно увеличился круг образованных людей, возросло число учебных заведений, распространялись знания.
Развивалась наука, литература и искусство. Этот период отмечен и новыми явлениями в развитии народной культуры. В деревянном и каменном зодчестве ярко проявились народные элементы.
Все это было обусловлено преобразованиями Петра I, которые оказали влияние и на развитие произведений народного творчества, на которые был спрос за рубежом. Получили широкое развитие народные художественные промыслы, в частности лаковая миниатюра Палеха и Мастёры, роспись по металлу, по дереву и т.д.
Нужно отметить, что среди интеллигенции и передовых людей произошло осознание потребности каждого человека в необходимости праздников и обрядов как форм ознаменования различных сторон жизни.
В конце XX века произошло осознание необходимости возрождения русской культуры и народных праздников, несущих в себе огромный воспитательный потенциал, обеспечивающий связь поколений, имеющий огромную эстетическую ценность.
Основные этапы становления и развития русской народной культуры и народных праздников как ее составной части позволяет нам разобраться в тех или изменениях, которые происходили в ходе их эволюции, и понять, какое влияние при этом оказывали те или иные религиозные и идеологические воззрения.
Популярные материалы:
Липецкий край – прародина великого поэта А.С. Пушкина
Липецкий край – прародина великого поэта А.С. Пушкина.
Пушкинская лира звучала – нежно, призывно, чарующе – на Руси святой. Псковские пущи, Михайловские перелески, подмосковные боры, болдинские рощи, тамбовские урочища, липецкие сосняки, ...
Особенности мордовский национального костюма
Известно, что народный костюм мордвы
, особенно женский, очень красочен. Недаром его называют венцом декоративно-прикладного творчества мордовских женщин. Будучи в основе своей единым, он подразделяется, прежде всего, на эрзянский
и мокш ...
Башкирия в период утверждения капитализма
В первой половине XIX века феодально-крепостническая система в России переживала глубокий кризис. Помещичьи и горнозаводские крестьяне находились в личной зависимости от помещиков и заводчиков и испытывали тяжёлый феодальный гнёт, в основ ...