Демографическая ситуация и её динамика
Этот вопрос проследим по данным Бековской сельской территории. 1755 человек – это общая численность населения, из них 954 человека – телеуты, 703 – русские, другие национальности – 98 человек. Соотношение полов в 2007 году: на тысячу женщин составило 848 мужчин (у русских – 899, телеутов – 785).
Для сравнения в 1985 году у телеутов диспропорция менее выражена 914 мужчин на тысячу женщин и была, главным образом, она выражена возрастными группами 40–49 и 60–69 годы которых приходятся на военное время. В 2005 году к вышеназванной причине присоединяется алкоголизация мужского населения, что вызывает преждевременную смертность. Эти причины и вызывают у телеутов деформацию между мужчинами и женщинами.
К 1985 г. возрастная структура популяции не соответствовала прогрессивному типу: доли детей в возрасте 0–15 лет составляла 20%, а в возрасте 50 лет и старше – 22,5%. В 2007 году доля лиц, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, осталась практически на прежнем уровне 21,3%, зато количество детей снизилось до 15% в результате резкого, отвального падения рождаемости в 90-е годы.
Если провести возрастно-половой ситуации, то увидим, что телеутский этнос вплотную приблизился к порогу демографической страсти, т.к. доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 11,9% при рубеже 12%, хотя этот процесс у телеутов проходит несколько медленнее в целом по России. В последние 10 лет в возрастную группу 50–60 лет перейдёт группа 40–49 лет (1954–1964). В это время сохранялась стабильная рождаемость, и репродуктивные установки ещё были относительно высоки и, судя по этим данным, телеутам грозит ускорение, которое выведет их на уровень демографической старости. Отсюда в ближайшие годы возникнет множество социальных, экономических и медицинских проблем.
Поэтому демографические процессы у телеутов надо рассматривать в ракурсе перспективы жизнеспособности этноса. В 1970–1980 гг. у телеутов рождаемость превышала смертность в 1,9 раза, и в следующее десятилетие (1980–90 гг.) идёт медленное и стабильное снижение рождаемости телеутов, с 1991 г. рождаемость телеутов резко падает, в 1999 г. рождаемость стала ниже смертности. Количество родившихся и умерших сравнялось в 2004 г. В 2007 г. несколько повысилась рождаемость. Если рассматривать причины смертности 1) телеутов болезни системы кровообращения – умирают в основном люди пенсионного возраста; 2) травмы и отравления – трудоспособное население не занятое трудом у мужчин в 2–3 раза, чем у женщин; 3) смертность среди телеутов от новообразований незначительна.
На все болезни влияла сложившаяся социально-экономическая ситуация, низкий уровень жизни населения, его алкоголизация, психоэмоциональная напряжённость привели к изменениям, как в общей смертности, так и к сдвигам внутри основных классов причин смерти.
За последние пять лет естественная убыль телеутов составляет 4%.
Сокращение лиц младших возрастов отражает изменение репродуктивных установок женщин-телеуток, так если до 1994 г. в семье было 3,4 ребёнка, то с 2000 года 1–2 ребёнка. Значительный перевес соотношения первенцев указывает на то, что уровень рождаемости у телеутов опустился ниже границы простого замещения поколений.
Популярные материалы:
Формирование празднично-обрядовой культуры
алтайского этноса: Содержательные и технологические аспекты
У алтайцев также есть и свои национальные праздники, которые подчинены хозяйственному циклу. Единица измерения времени состоит из двух больших циклов: холодного и теплого. В календарных праздниках наиболее значимыми считались обрядовые пр ...
Народонаселение и социальные изменения
Мы уже знаем, что народонаселение и общество тесно переплетены. И самое главное, от роста населения может зависеть само выживание человечества. Но какое воздействие он оказывает на функционирование общества? Мы уже обсудили один аспект на ...
Берберы
Берберы – коренное население Северной Африки, говорившее на языке семито-хамитской группы. Слово «берберы», вероятно, не является самоназванием. Бербер, скорее всего, происходит от уничижительных терминов, таких как «барбар», использовавш ...