Старики в семейном быту и общине белорусов
Кроме присмотра за внуками пожилая женщина выполняла более легкие работы по дому и хозяйству: готовила, прибирала в доме, пряла, полола огород и т.д. С бабулей взрослые считались мало, в лучшем случае выслушивали ее советы, но внуки должны были проявлять послушание и уважение. В отличие от родителей, бабуля редко прибегала к наказаниям, поэтому была близким другом и советником внукам. Когда внуки не слушались бабулю, плохо себя вели, она грозилась «уйти в ямку» и не вернуться. И только тогда, когда ее на самом деле не становилось, они вспоминали угрозы бабули.
Каждая бабуля хорошо знала местные обычаи, которым она обучала и внуков. Она учила их уважительному отношению ко всему живому и неживому.
Бабуля знала много секретов лечения детей, накопленных богатым опытом жизненных случаев; некоторые умели «шептать» и вылечивать другие серьезные заболевания [10, c 85].
Особенную роль в деревне играла бабка-знахарка. Еще в первые десятилетия 20 века почти каждая деревня имела свою «докторку», которая лечила от всех болезней самогонкой, настоянной на дождевых червях, давая пить и натирая больных. Услугами знахарок народ пользовался от безысходности, так как до доктора нередко нужно было добираться за 30-40 верст.
Случалось, что в семье жила бабка не связанная кровными и родственными узами. Часто это была одинокая старая женщина, которая шла в семью в качестве работницы, подыскивая себе приют, становилась семейной нянькой. Нередко «приблудная бабка», закинутая судьбой в чужую семью, становилась любимой равно, как и родная.
Таким образом, изучив вопрос о роли стариков в семейном быту и общине белорусов, мы можем сделать вывод, что пожилые люди являлись главенствующими в семье или общине, пользовались уважением членов своей семьи и имели множество обязанностей для создания и регулирования деятельности семьи как важной структурной единицы традиционного общества.
Популярные материалы:
Геологическое строение и рельеф
Парк Победы расположен в полосе восточных предгорий Урала, точнее, в полосе предгорных равнин, увалов, кряжей, которые сопровождают горную полосу Урала и традиционно называются восточными предгорьями.
Территория парк раскинулась на высот ...
Площадь 350-летия Красноярска
15 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. У моста были созданы две площади: Предмостная — на правом берегу Енисея, и площадь 350-летия Красноярска — на левом берегу.
Проектирование и строительство архите ...
Хозяйственно-культурная характеристика
Экономика Эстонии
Эстония – индустриально-аграрная страна. На сегодняшний день национальная экономика базируется на транзите, обслуживании финансовых потоков и туризме. Наиболее важный природный минеральный ресурс Эстонии – горючие сланц ...