Гощение невесты у родственников
После девушки подхватывали невесту под руки и запевали песню, с которой направлялись к выходу. На улице снова рассаживались в сани и так же с песней отправлялись в путь: если ездили далеко, то за один день успевали побывать в одних гостях, если близко, то в нескольких. Помимо подарков родственники давали невесте продукты в качестве помощи - хлеб, мясо, рыбу.
Подъехав к своему дому, невеста благодарила "повозников", "ступисчатых лошадушек" и подруг, сопровождавших её в поездке.
Мать встречала её на крыльце хлебом-солью. Невеста выходила из саней и начинала причитывать о том, что она потеряла "волю", что она не узнает дом родной и не может зайти без родителей. Мать благословляла её, она крестилась и целовала хлеб. Когда девушка заканчивала свои причитания, мать вела её в дом.
Популярные материалы:
Тульские самовары
В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братья Иван и Назар Лисицыны открывают небольшое поначалу, первое в городе самоварное заведение. Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крес ...
Религиозная характеристика
Религии Кипра: православное христианство, мусульманство. Греки-киприоты – православные христиане, турки – мусульмане-сунниты.
Основной религией на Кипре так же как и в России является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюд ...
Приветствия и обращения горцев
1. «Асаламу алейкум, дорогие друзья!»
У дагестанских народов существуют строго выработанные правила поведения в общественных местах, обращения и приветствия друг друга, вплоть до жестов, поз, с учетом возраста, пола, положения и т. п. В ...