Формирование празднично-обрядовой культуры алтайского этноса: Содержательные и технологические аспекты
У алтайцев также есть и свои национальные праздники, которые подчинены хозяйственному циклу. Единица измерения времени состоит из двух больших циклов: холодного и теплого. В календарных праздниках наиболее значимыми считались обрядовые праздники, определявшие начало и конец сезона. Так, в начале лета, в период новой луны, обязательным был обряд "дьажыл бюр" - "зеленая листва", а также - "благословение Алтаю". В осенний период совершался обряд "Сары бюр" - "желтая листва". Он, как и в начале лета, осуществлялся с целью спускания благосклонности духа Алтая, от которого зависели благополучие и удача в течении зимнего периода.
Проводился Новый год по лунному календарю - "Чага-Байрам". Здесь также совершается обряд "благословение Алтаю". Люди радуются приходу скорой весны, нового цикла календарного года. Особенно важен приход нового года тем, кому исполняется 12, 24, 36, 48, 60, 72 лет, для них приходящий год - год испытаний.
Для формирования алтайцев как этноса в современную эпоху немаловажную роль сыграло коллективное моление реформаторов шаманизма в белую веру 1904 году. С середины 90-ых годов XX века мы шаг за шагом ведем работу по возрождению традиционного мировоззрения алтайцев Белая вера. Одним из основных календарно-обрядовых праздников алтайцев, как и кочевников центральной Азии издревле является праздник белого месяца Чага байрам. Кочевники центральной Азии являются родоначальниками восточного календаря, который, почему-то именуется китайским, тибетским. Хоти всем понятно, что народ, у которого основным типом хозяйствования является земледелие, не мог, по определению, создать 12 цикличный календарь животного стиля. Поэтому абсолютно правильно утверждает известный этнограф В.В. Цыбульский: "Проблему происхождения 12-летнего зоонимического календаря можно рассматривать в трех основных аспектах: место его возникновения, время появления и связь с образами животных. Самой загадочной и интересной для решения является последняя часть вопроса о генезисе "животного" цикла".
В соответствии с наиболее распространенным вариантом теории глоттогенеза, (происхождения и становления человеческого языка) несколько тысячелетий назад родственные племена, говорившие на индоевропейских, афразийских, картвельских, уральских, алтайских и дравидских языках, продвинулись с территории Западной Азии - места формирования ностратического праязыка - в Европу и Северную Африку, на полуостров Индостан и в Центрально-азиатский регион, ассимилируя и оттесняя в отдельные ареалы этнические общности, говорившие на "яфетических" языках и ранее широко расселенные, на пространстве от Восточной Азии до Западной Европы.
Вместе с носителями индоевропейских и уральских диалектов через территорию современного Казахстана прошли прототюркские племена кочевников-скотоводов. Неторопливо передвигаясь со стадами скота и табунами коней, они заселяли и обживали широкие пространства Центральной Азии, южные районы Сибири, в I тыс. до н.э. заняли степной пояс от Дальнего Востока до Северного Причерноморья. Быт и нравы резко отличали их от народов земледельческих районов. На заселяемых ими землях происходило расовое и этническое смешение между пришлым и автохтонным населением, становление и развитие самобытной культуры, дальнейшее развитие животноводства, окончательное формированием пратюркского языка (его фонетики, грамматики и лексики).
Популярные материалы:
Петропавловский собор
Собор св. Петра и Павла был построен в камне в 1712-1732 гг. по проекту Д. Трезини. Главным украшением собора является его многоярусная колокольня с высоким шпилем. Первоначально конструкция шпиля была деревянной. Только в 1857-1858 годах ...
Неоэволюционизм
Развитие этнологии в конце 40-х годов нашего века было ознаменовано возрождением интереса к идеям эволюционизма. Тогда возникло направление, которое стремилось преодолеть упрощенную прямолинейность классического эволюционизма. При этом ст ...
Площадь 350-летия Красноярска
15 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. У моста были созданы две площади: Предмостная — на правом берегу Енисея, и площадь 350-летия Красноярска — на левом берегу.
Проектирование и строительство архите ...