История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)
Новый XX век готовил много перемен и жителям города, и сада. Близилось время коренных переломов и бурных событий.
В 20е годы XX века сад находится в плачевном состоянии. «Появилась опасность гибели зеленых насаждений в больших количествах; 30% деревьев были поражены вредителями, 10% деревьев и кустарников потеряли свою форму и вид. Нужен был целый комплекс мероприятий, чтобы оживить сад. Решено устроить розариум до двух тысяч кустов, разводить цветы для украшения продажи, построить новую оранжерею»1.Практическая возможность приступить к решению данной проблемы и воплощению выработанного решения в жизнь стало возможно только лишь в 1926г.
Но даже в этом плачевном состоянии парк не был оставлен или забыт В годы революции и гражданской войны большевиками предприняли попытку изменить направленность парка. Они превращают парк в место мемориального захоронения. Большевики впервые за всю историю парка устраивают здесь захоронение
По данным краеведа М.С. Киричек «…после вооруженного восстания таганрогских рабочих под руководством РСДРП (б) в сентябре 1918г., погибших в результате трехдневных боев, в количестве 70 человек, по решению установившейся в городе Советской власти, похоронили в братской могиле в саду, в огороженной его части, неподалеку от «новой ротонды».
Когда 1 мая того же 1918г. Таганрог захватили германские войска, и вновь была восстановлена прежняя власть, останки погибших были перезахоронены на городском кладбище.
В январе 1920г. снова в городе власть перешла к Советам. А в 1922г. на месте бывшей братской могилы был сооружен памятник, называемый «Борцам революции». В качестве постамента был использован пьедестал от разрушенного большевиками монумента императору Александру I.
Описание самого памятника обнаружить не удалось. О нем можно судить по сохранившимся фотографиям.
На лицевой стороне постамента изображена фигура упавшего раненого красногвардейца. С двух сторон стоят скульптуры рабочих – участников восстания. Наверху находится большой камень, опоясанный металлическим венком. Памятник венчает фигура женщины с развивающимся знаменем. По-видимому, это аллегория, обозначающая свободу во всем мире, на всем земном шаре. На пьедестале выбита надпись: «Ваша кровь будет напоминать рабочим о необходимости довести великое дело». 3 Именно в этот период большевики превращают многие публичные места в городе в территории, где размещаются памятники павшим, захоронения погибших в ходе революционных боев.
Исключением, как мы видим, не стал и наш городской сад. Эта традиция сохранялась довольно долго в нашем городе. Перед глазами пример нашей главной площади страны. Часть Красной площади превращается в кладбище в тот же период, что и наш парк. По сей день в нашем парке, как и на Красной площади, существуют места скорби. Новая традиция новой власти дожила и до наших дней.
Кроме того, городской парк становится более чем на 20 лет местом проведения митингов и сборов. Так «22 августа 1920г. в городском саду на многочисленном митинге горожан выступал с приветственной речью нарком просвещения А.В. Луначарский».
Сам же сад находится в это время в плачевном состоянии: в тяжелые годы жители ломали ветки, разоряли деревянные постройки на топливо, многие насаждения были поражены вредителями, потеряли свою форму и вид. Требовался большой объем работы для приведения сада в порядок, но средств не было.В это время сад находился в ведении отдела коммунального хозяйства. В 1922г. он передал отгороженную часть сада (бывший «круг») в аренду отделу народного образования с условиями произвести там ремонт аллеи, эстрады, обеспечить охрану арендуемого участка. Позднее сад перешел в ведение Тагокрсовпрофа, с 1926г. – Окрисполкома. При этом хозяйственная часть возлагалась на Местхоз, а культурно-просветительная – на Политпросвет. Практиковалась сдача в аренду коммерческих объектов сада в основном государственным и кооперативным учреждениям, в исключительных случаях – частным предпринимателям. Чтобы ощутить атмосферу, царившую в парке, в первые десятилетия после установления Советской власти в городе, обратимся к книге жалоб закусочной №1, которая располагалась у каменной ротонды. Закусочная принадлежала ЦРК – центральному рабочему кооперативу.
Популярные материалы:
Классификация самоваров
До середины XIX века основным «индивидуальным» потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального ...
Благотворительная деятельность Дмитрия Васильевича Сироткина
Дмитрий Васильевич Сироткин происходил из старообрядческой семьи. Жизнь этого человека ярко иллюстрирует мысль, что костяком как московского, так и нижегородского купечества оказались выходцы из старообрядческих семей, где и воспитание бы ...
Танцевальная культура Мордвы
Заимствуя некоторые характерные особенности национальной пластики соседних народов, мордовский народ тем не менее оставался верен своим строгим манерам: сдержанная, твёрдая, определенная поступь в танце; движение рук, принимающих три или ...